Запрет на экспорт светлых нефтепродуктов в Казахстане продлится весь 2012 г - Мынбаев


Запрет на экспорт светлых нефтепродуктов в Казахстане продлится на весь 2012 год, сообщил ИА Новости-Казахстан министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.

«На 2012 год будет запрет на экспорт светлых нефтепродуктов в течении всего года»,- сказал Мынбаев , выступая на коллегии министерства в четверг.

Он пояснил, что на запрет экспорта светлых нефтепродуктов есть две причины.» По ходу наших разбирательств по объемам поставок нефти, светлых нефтепродукты из РФ, Россия, наверно, правильно трактует: если вы не импортеры светлых нефтепродуктов, то любой факт экспорта светлых нефтепродуктов, по сути, это реэкспорт российских объемов,  и до тех пор пока вы не будете заниматься самообеспечением,  было бы не правильно реэкспортировать российские объемы,  играя на разнице экспортных таможенных пошлин, которые в РФ выше»,- сказал Мынбаев.

Министр подчеркнул, что эта аргументация российской стороны Казахстаном  принята.

«Таким образом,  те,  так называемые излишки светлых нефтепродуктов,  которые формировались в первые зимние месяцы,  они должны резервироваться с целью их последующего потребления в пиковые периоды весенне-осеннего потребления»,- отметил министр.

Запрет на экспорт ГСМ действует по постановлению правительства в Казахстане до  июля 2012 года.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/517619-zapret-na-eksport-svetlyh-nefteproduktov-v-kazahstane-prodlitsya-ves-2012-g-mynbaev.html

Казахстан продлит запрет на экспорт ГСМ и в 2012 году - Мынбаев

Казахстан продлит запрет на экспорт ГСМ и в 2012 году - Мынбаев    Казахстан продлит запрет на экспорт ГСМ и в 2012 году, сообщил в среду ИА Новости-Казахстан  в кулуарах пленарного з

Казахстан удвоил экспортную пошлину на нефть

Казахстан повысил экспортные пошлины на нефть с 20 до 40 долларов за тонну. 19 декабря Казахстан изменил и ставки по пошлинам на нефтепродукты - они составили 98,13 доллара за тонну светлых нефтепродуктов и 65,42 доллара - за тонну темных. В России пошлина на экспорт сырой нефти составляет 317,5 доллара за тонну.

Чиновники трех министерств не смогли договориться о новых экспортных пошлинах

Минэкономразвития предложило выровнять пошлины на экспорт светлых (бензин, дизельное топливо) и темных (мазут, масла) нефтепродуктов уже в 2010 году. С этим не согласились в Минфине и Минэнерго: эти ведомства считают, что реформа пошлин должна произойти не раньше 2012 года.




Популярное