Агентство ЖКХ просит увеличить финансирование на разведку подземных вод и строительство водопроводов


 Недостаток проектов по возведению и модернизации водопроводных сетей прогнозирует в среднесрочной перспективе агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в этой связи профильное ведомство предлагает в числе мер стимулировать их разработку, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Одним из проблемных вопросов реализации программы «Акбулак» является отсутствие подтвержденных запасов подземных вод. Может возникнуть дефицит готовых приоритетных проектов по строительству и модернизации водопроводных сетей на 2013-2015 годы», - сказал председатель Госагентства ЖКХ Серик Нокин на коллегии ведомства в пятницу.

В связи с этим, считает он, необходимо совместно с заинтересованными госорганами разработать предложения для принятия дополнительных мер. В частности, «по своевременному подтверждению, разведке и переоценке подземных вод; по увеличению финансирования разработки проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей; по оздоровлению водохозяйственных предприятий».

По его данным, в рамках отраслевой программы «Акбулак» в прошлом году было реализовано 103 проекта городского водоснабжения и водоотведения на 54,7 миллиардов тенге, а также 257 проектов сельского водоснабжения на сумму 28,7 миллиардов тенге. Проведена реконструкция 714 километров водопроводных сетей и 59,6 километров канализационных сетей в городских населенных пунктах.

В 2012 году запланирована реализация 102 проектов городского водоснабжения и водоотведения на 43,2 миллиарда тенге, а также 151 проект сельского водоснабжения и водоотведения на общую сумму 33,9 миллиардов тенге.

«В рамках ГЧП подписан меморандум о взаимопонимании между агентством и ЕБРР по подготовке проектов в водоснабжении и водоотведении городов Тараз, Атырау и Семей», - добавил Нокин.

 



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/520521-agentstvo-zhkh-prosit-uvelichit-finansirovanie-na-razvedku-podzemnyh-vod-i-stroitelstvo-vodoprovodov.html


Популярное