Услугодателя в Караганде оштрафовали за высокие тарифы на вывоз мусора


Административный суд признал ТОО «ГорКомТранс города Караганды» виновным в том, что он завысил тарифы на вывоз мусора. Теперь компании придется заплатить штраф в 17 с лишним миллионов тенге и снизить цены на свои услуги и для населения, и для предприятий.

Инспекция по защите конкуренции недавно провела расследование и установила, что услугодатель, который занимается вывозом мусора, необоснованно завысил цены на свои услуги. В частности, компания «ГорКомТранс города Караганды» подняла тариф для населения с 100 до 130 тенге в месяц, а для юридических лиц – с 1416 до 1614 тенге за кубический метр.

Антимонопольщики установили, что у карагандинского услугодателя самые высокие тарифы в Казахстане. Изучив смету расходов, они выявили, что ТОО «ГорКомТранс города Караганды» необоснованно включило в нее затраты на сотовую связь и дважды – на охрану. Причем на это предусматривалось израсходовать 7,8 миллионов тенге.

Представитель компании-услугодателя пояснил, что статья расходов на сотовую связь необходима. Поскольку на мусоровозах установлены GPS-навигаторы. И с их помощью руководство дистанционно отслеживает маршруты движения машин.

По поводу дублирующей статьи расходов на охрану у представителя ТОО  «ГорКомТранс» тоже нашлось объяснение. Он сказал, что сотрудники антимонопольной инспекции не так поняли ее суть. В смету заложена не оплата работникам охранной фирмы, а затраты на природоохранные мероприятия.

Вместе с тем он попросил не привлекать услугодателя к административной ответственности. Компания по своей воле снизит тарифы и для населения, и для предприятий. Однако суд все-таки признал фирму виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

- Считаю, что действительно в действиях ТОО «ГорКомТранс» имеется состав правонарушения, – сказал судья административного суда Эрнар Токпанов. – Суд считает необходимым подвергнуть компанию «ГорКомТранс» административному взысканию в виде штрафа в размере 15,189 миллиона тенге и с конфискацией в доход государства монопольного дохода в сумме 2,327 миллиона тенге.



Источник: Сайт газеты «Новый вестник»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/523667-uslugodatelya-v-karagande-oshtrafovali-za-vysokie-tarify-na-vyvoz-musora.html


Популярное