Из обученных по «Программе занятости» трудоустроена лишь половина


Из 31 тыс человек, завершивших обучение по «Программе занятости», трудоустроены на постоянные рабочие места 16 тыс. Об этом на заседании правительства во вторник сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова, передает BNews.kz.

«В целом, из 31 тыс человек завершивших обучение по программе были трудоустроены на постоянные рабочие места 16 тыс, то есть только половина, и в этом есть определенные наши недоработки. Конечно объективная причина в том, что мы доучивали более 26 тыс человек, людей, направленных на переобучение еще по дорожной карте. И, причем, граждане сами выбирали профессию», - сказала министр.

Однако, по ее словам, идеология новой программы предусматривает обучение строго в соответствии со спросом работодателя на трудовые ресурсы.

«По этой причине остаются нетрудоустроенными в Атырауской области 3724 чел, завершивших обучение в июле прошлого года, в Актюбинской области - 1175, Кызылординской области - 1179, Астане - 1884 человека. То есть, нетрудоустроенные имеются и в других областях», - отметила Г.Абдыкаликова.

Глава Минтруда добавила, что сотрудники министерства знают фамилии каждого нетрудоустроенного.

«С областями нам надо поработать над трудоустройством этих людей, в связи с этим прошу акимов областей уделить внимание необходимости обучения граждан только при условии наличия спроса на рынке», - резюмировала Г.Абдыкаликова.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/531591-iz-obuchennyh-po-programme-zanyatosti-trudoustroena-lish-polovina.html


Популярное