Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Микрокредитование по программе «Занятость 2020» распространится на жителей малых городов Казахстана


Министр труда и социальной защиты Казахстана Гульшара Абдыкаликова предлагает внести в программу «Занятость 2020» изменения, согласно которым микрокредиты для содействия развитию предпринимательства будут получать жители не только сельской местности, но и малых городов республики, передает ИА Новости-Казахстан.

«Вчера на заседании межведомственной комиссии по реализации Программы занятости 2020 были одобрены предложения по совершенствованию программы… По направлению содействия развитию предпринимательства на селе предлагается предусмотреть выдачу микрокредитов не только сельским жителям, но жителям городов, кроме областных центров, городов Алматы и Астаны», - сказала Абдыкаликова на заседании правительства во вторник.

При этом, по ее словам, в областных центрах, в Астане и Алматы микрокредитование охватит жителей сельских населенных пунктов, входящих в черту этих городов.

«Предлагается внести ряд дополнений по процедуре отбора микрокредитных организаций, в части введения норм о порядке проведения повторного конкурса или конкурса из одного источника, а также ввести норму по освобождению части залога пропорционально возвращенной сумме кредита», - продолжила министр.

Также, по ее словам, это направление программы помимо кредитования предусматривает бесплатное обучение основам предпринимательства.

«Используя опыт Дорожной карты в 2009-2010 годов, в целях создания рабочих мест в сельских местностях, предлагается ввести новое четвертое направление Программы в виде реализации на селе проектов по ремонту (реконструкции) инфраструктуры и благоустройству сел», - добавила она.

По сведениям министра, по направлению программы по содействию развитию предпринимательства на селе в прошлом году получили микрокредиты 1435 человек. «Средний размер микрокредита сложился на уровне 1,862 миллиона тенге», - уточнила Абдыкаликова. Микрокредиты выдавались в основном на разведение крупного рогатого скота, производство мясных продуктов, выращивание овощей и бахчевых, и развитию сферы обслуживания (бани, парикмахерские, СТО, швейные, ремонтные мастерские).

Процентные ставки по микрокредитам сложились на уровне от 5,15% (Восточно-Казахстанская область) до 8,15% (Карагандинская область). На микрокредитование по программе было выделено 3,569 миллиардов тенге, которые в полном объеме доведены до микрофинансовых организаций.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Последние новости
Сегодня, 11:14 (0 читали)
Шорт-трек: Адиль Галяхметов стал серебряным призером Кубка мира
Сегодня, 11:14 (0 читали)
Шорт-трек: Адиль Галяхметов стал серебряным призером Кубка мира
Сегодня, 10:58 (0 читали)
Казахстанский гиревик завоевал "серебро" на чемпионате мира
Сегодня, 10:41 (0 читали)
Пенсионер из Экибастуза сообщил о заложенной бомбе в парке
Сегодня, 10:30 (0 читали)
В Казахстане вновь подорожали продукты питания
Сегодня, 10:20 (0 читали)
Свыше 4 000 нарушений ПДД совершено водителями грузового транспорта с начала года в Алматы
Сегодня, 09:48 (22 читали)
Водитель УАЗ попал в больницу после наезда на лошадь в Павлодарской области
Сегодня, 09:24 (34 читали)
Казахстанская теннисистка прошла в полуфинал турнира в Джорджии
Сегодня, 08:47 (47 читали)
Число умерших от коронавируса в Казахстане превысило 11 900
Сегодня, 08:47 (46 читали)
Осторожно, "Одноклассники": жительница СКО предотвратила обман интернет-мошенника в соцсети
Сегодня, 08:28 (52 читали)
Казахстанка завоевала "бронзу" Кубка мира по стендовой стрельбе