В РК минеральные удобрения используются в 10 раз меньше положенной нормы

Источник: auto.lenta.ru

«В этом году потребность сельского хозяйства в минеральных удобрениях составляет 2,6 млн. тонн. Между тем, за восемь месяцев 2008 года в отрасли использовано 215 тыс. тонн удобрений, что в 10 раз меньше положенной нормы. Главная причина такого состояния дел – высокая стоимость минеральных удобрений. Нам надо снижать стоимость минеральных удобрений и субсидировать отрасль», - сказал А. Куришбаев.

«Из 215 тыс. тонн минеральных удобрений 67 тыс. тонн на сумму 13 млн. долларов мы импортировали, потому что отечественный продукт дороже зарубежного», - отметил министр сельского хозяйства РК.

Также А. Куришбаев обратил внимание на то, что сельскому хозяйству нужны комплексные удобрения, причем жидкие, а не гранулированные, так как первые лучше усваиваются растениями и ниже по себестоимости.

«Что касается пестицидов, то нам нет смысла налаживать производство ввиду сложности этого процесса. Легче завозить исходное сырье из-за границы и формулировать удобрения в Казахстане. Если мы сумеем претворить эти планы в жизнь, то, по оценкам специалистов, стоимость средств защиты растений снизится на 15-20%. А завоз исходного сырья нам необходимо стимулировать снижением таможенных пошлин», - добавил А. Куришбаев.


Бауыржан Муканов - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/54486-v-rk-mineralnye-udobrenija-ispolzujutsja-v-10-raz.html


Популярное