Суд обязал ТОО «СК РЭК» вернуть потребителям более 40 млн. тенге

Источник: auto.lenta.ru

Департамент АРЕМ по СКО в августе этого года, по поручению головного ведомства и на основании запросов депутатов городского маслихата и депутата Сената Парламента РК Анатолия Башмакова, провел проверку ТОО «Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания». Проверка выявила, что предприятие заключает договоры на присоединение дополнительных мощностей, предусматривающие компенсацию затрат предприятия путем внесения гарантийного взноса в размере 24 669 тенге за 1 кВт. Эта сумма была определена, исходя из ориентировочного размера платы, рассчитанной как среднее арифметическое значение от аналогичных размеров платы за единицу присоединяемой мощности, ранее определенных в других областях РК.

Это явилось нарушением подпункта 5 пункта 1 статьи 5 Закона РК «О естественных монополиях», квалифицируемым как навязывание потребителям условия доступа к регулируемым услугам. Путем взимания гарантийного взноса с потребителей услуг субъектом естественной монополии необоснованно получена сумма более 40 млн. тенге. Также неправомерными являются условия договора о том, что выдача технических условий без заключения договора на присоединение дополнительных мощностей не допускается, поскольку противоречит действующему законодательству, согласно которому для получения технических условий потребителю достаточно подать заявку в энергопередающую организацию. Обуславливание выдачи технических условий непременным предварительным заключением договора на присоединение дополнительных мощностей со стороны ТОО «СКРЭК» является прямым навязыванием условий доступа к регулируемым услугам. Неправомерным является и условие договора на присоединение дополнительных мощностей, согласно которому «За неисполнение обязательств по настоящему договору «Энергопередающая организация» вправе немедленно произвести отключение объекта «Потребителя» от электрических сетей «Энергопередающей организации», подключенного в соответствии с условиями настоящего договора».

Случаи, в которых энергопередающая организация вправе прекратить подачу потребителю электрической энергии, перечислены в Правилах пользования электрической энергии. ТОО «СК РЭК» было предписано устранить дискриминационные для потребителей условия через внесение изменений в договоры, а также в срок до 25 сентября 2008 года осуществить возврат денежных средств в сумме 40 103 193 тенге потребителям, с которых ТОО «СК РЭК» был взят гарантийный взнос.

Предписание было оспорено предприятием-монополистом в судебном порядке. Однако 29 октября 2008 года суд отказал в удовлетворении требований ТОО «СК РЭК» и вынес решение в пользу департамента АРЕМ по СКО.

 
 
 
Сергей Кузнецов - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/54564-sud-objazal-too-sk-rjek-vernut-potrebiteljam.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы