Пенсионеры спокойны за свои сбережения

Источник: auto.lenta.ru

 Роза Васильевна на пенсии уже третий год. Больше сорока лет она вместе с мужем проработала инженером в сфере строительства. Ее конек – сложные металлические конструкции. По чертежам, подписанным четой Напольских, строился некогда знаменитый Чимкентский фосфорный завод, выросли десятки школ. Дворец спорта по заданию Президента в центре Шымкента тоже проектировали они. Трудно поверить, что эти женские руки «перевернули» сотни тысяч тонн металла. «Мы всю жизнь делали чертежи руками – то есть буквально карандашом чертили на листах ватмана свои конструкции. Считали – сначала на счетах, потом – на калькуляторах. Но лет семь-восемь назад стало понятно, что без компьютера нам - никуда», - говорит Роза Васильевна.

За полгода семейная пара освоила компьютер и все необходимые для производства чертежей программы. Сегодня они бодро работают в последней версии AutoCAD, освоили электронную почту и IP-телефонию. Купили цифровой фотоаппарат и обмениваются с внуками впечатлениями о лете в фото и видео- формате. Но не только фотографии летят к внукам. Несмотря на пенсионный возраст, работать Роза Васильевна не перестала. До сих пор она – ведущий инженер на одном из алматинских заводов. И при каждой возможности: детям и внукам – подарки. Это особое искусство бабушек и дедушек.

«Не скрою, был момент - мы с мужем стали волноваться. Ведь были уже в нашей жизни дни, когда, казалось бы, основательные накопления превращались в копейки», - рассказывает пенсионерка. «Мужу до пенсии еще несколько лет, он работает. Я тоже еще могу работать, да и пенсию мне государство положило неплохую. Поэтому мы с Анатолием решили – половину моей пенсии пусть банк перечисляет на депозит. Там проценты обещают неплохие, пусть деньги растут», - говорит она.

В доме Напольских всегда – кипа свежих газет, а по вечерам обязательно – новости. «Я смотрю новости на разных каналах, благо современные технологии позволяют выбирать. И, честно сказать, последние полгода мы стали немного волноваться – в Америке крупные банки рушатся, вся мировая экономика на грани кризиса. Естественно, начинаешь размышлять о собственном будущем, все-таки у нас трое детей, двое внуков», - говорит глава семьи Анатолий Напольский. И настоящим облегчением для семейной пары стало сообщение о том, что казахстанское Правительство готово вложить в активы отечественных банков крупную сумму. «У меня уже было желание снять свои накопления со счета. Пусть не миллионы там, а все же свои, кровные. Но теперь премьер Карим Масимов заявляет, что Правительство поддержит Народный банк. А раз государство берет на себя какие-то гарантии, то и мы - спокойны», - говорит Р. Напольская.
 
Татьяна Пылаева - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/54567-pensionery-spokojjny-za-svoi-sberezhenija.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы