В СКО в последнее время активизировались телефонные террористы

Источник: auto.lenta.ru

Как уже сообщал Казинформ, утром 17 октября в Центр оперативного управления ДВД СКО поступил анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве на территории рынка «Алтын Арман». Тогда силами полиции около 300 человек находившихся на рынке, в срочном порядке были эвакуированы. Бойцы спецподразделения «Арлан» с использованием специальной аппаратуры, а также кинологи с собаками, приступили к обследованию здания. Более двух часов 84 сотрудника полиции, 22 единицы полицейского автотранспорта были оторваны от служебных дел и задействованы на проверке территории рынка.

Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом ДВД СКО приступили к поискам злоумышленника и в течение двух дней установили звонившего с таксофона злоумышленника, которым оказался 28-летний житель Петропавловска.

По данным пресс-службы ДВД СКО, в минувшую субботу дважды проверку на профессионализм полицейским устроили телефонные террористы. В 13.45 в ЦОУ позвонил мужчина и сообщил, что на рынке «Алтын Арман» в 15 бутике заложена бомба. На просьбу оператора представиться он назвался Никифоровым. Уже тогда было установлено, что звонит аноним с таксофона, находящегося под видеонаблюдением. В очередной раз были предприняты беспрецедентные меры службами, отвечающими за безопасность людей. Была прекращена праздничная торговля, эвакуировано 93 продавца, свыше 300 посетителей рынка. Как всегда, спецподразделение «Арлан» с использованием специальной техники, кинологи при помощи собак провели полное обследование здания и прилегающей территории рынка. Одним из банков предоставлено видеосвидетельствовало о том, что звонил молодой парень. Полученная ориентировка на его одежду позволила задержать по подозрению в совершении преступления 23-летнего Владимира К-ва. Он признался в том, что действительно звонил, якобы по причине того, что поссорился с подругой, работавшей в бутике, и решил ей таким образом отомстить. О том, какие убытки понесли продавцы, какие силы полицейских, сотрудников ДКНБ, АЧС, медиков были задействованы на необходимый в таких случаях комплекс мероприятий, он как-то не задумался. Родственники, приглашенные в органы внутренних дел представили справку, свидетельствующую о наличии у него психического заболевания. Задержанный доставлен в психиатрическую больницу.

В этот же день в 23.04 в ЦОУ был зафиксирован новый звонок. На этот раз заминированным было кафе «Елимай». Снова подъем по тревоге, оцепление, расстановка, эвакуация посетителей, тщательная проверка. Было установлено, что звонили из таксофона по улице Мира. Оперативники отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом ДВД СКО уже к утру вычислили и задержали 25-летнего жителя 20 микрорайона г. Петропавловск – Сергея. Сначала он категорически отказывался, а затем дал признательные показания о звонке. Повод, как всегда оказался банальным. Ссора с сожительницей-работницей данного кафе, отмечавшей день рождения.

По всем трем фактам возбуждены уголовные дела по статье 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет. Назначен ряд необходимых экспертиз.

По данным ДВД СКО, сегодня органы внутренних дел владеют всеми оперативными позициями, а главное, всей необходимой спецтехникой для вычисления телефонных террористов.
Сергей Кузнецов - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz
 
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/54591-v-sko-v-poslednee-vremja-aktivizirovalis.html


Популярное

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер