В Казахстане снизились показатели социально-значимых заболеваний


В Казахстане по итогам 2011 года снизились показатели основных социально-значимых заболеваний. Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» позволила обеспечить свободный выбор врача, медицинской организации, льготных лекарств и аптеки. Кроме того, повышен уровень качества, доступности и безопасности лечения за счет внедрения международных стандартов диагностики, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«Сейчас реализуется Госпрограмма «Саламатты Қазақстан - 2015». Качественно развивается система здравоохранения. Достигнута хорошая динамика показателей здоровья народа. Увеличилась рождаемость и продолжительность жизни», - сказал Президент РК Н.А.Назарбаев в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».

Правительство страны с 2011 года реализует программу «Саламатты Қазақстан», призванную создать эффективную и доступную систему здравоохранения, отвечающую потребностям населения. С этой целью увеличивается ежегодное финансирование отрасли. В 2011 году было направлено более 631 млрд тенге, что на 12,1 % выше уровня 2010 года. Трехлетний бюджет здравоохранения на 2012-2014 годы составляет 1 трлн 315 млрд тенге.

В Казахстане внедрены передовые технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проводятся уникальные операции, которые ранее не были возможны в отечественной медицине. В течение прошлого года проведено более 8 тысяч оперативных вмешательств на сердце, из них 6,5 тысяч на открытом сердце. Для лечения больных с острыми инсультами в регионах открыто 8 инсультных центров в соответствии с международными стандартами. Как следствие этого, смертность от болезней системы кровообращения в стране снизилась в 2011 году на 20 %.

С целью улучшения онкологической помощи акцент сделан на раннее выявление злокачественных новообразований в рамках Национальной скрининговой программы. В настоящее время имеется тенденция снижения показателя смертности от злокачественных новообразований на 8,3 %. Так, в 2011 году показатель составлял 99,9 против 108,9 на 100 тысяч населения в 2010 году.

Во исполнение поручения Главы государства, данного в Послании народу Казахстана, в настоящее время разрабатывается программа онкологической помощи в Казахстане, предусматривающая совершенствование системы диагностики, лечения, а также реабилитации и паллиативной помощи.

Вместе с тем, важным вопросом остается борьба с туберкулезом. В 2011 году предпринимаемые меры позволили снизить показатель заболеваемости населения туберкулезом на 9 %.

Кроме того, в Казахстане снизились показатели материнской смертности в 1,5 раза, младенческой смертности на 9,9 %.

Улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения позволят в 2012 году предпринимать дальнейшие меры по снижению показателей социально-значимых заболеваний населения страны.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/555348-v-kazahstane-snizilis-pokazateli-socialno-znachimyh-zabolevaniy.html


Популярное