Из двух тысяч жамбылцев, участвовавших в войне в Афганистане, в Жамбылской области сегодня проживают 524 человека


 Более двух тысяч жамбылцев 20 с лишним лет назад отправились в Афганистан участвовать в боевых действиях, из них 761 погибли в сражениях, 21 - пропали без вести.

«Еще в прошлом, 2011 году, в Жамбылской области проживали 1 285 воинов-«афганцев», - сообщили в общественном объединении «Союз инвалидов войны в Афганистане». - Сегодня их осталось 524 человека».

В Таразе в эти дни проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине вывода войск из Афганистана.

В акимате города Тараз чествовали воинов-интернационалистов, матерей и вдов погибших. Матери и вдовы ветеранов получили от акимата города материальную помощь, национальный камзол, платок и продуктовую корзину.

Аким города Бекболат Орынбеков отметил, что проживающие в Казахстане участники самой затяжной войны прошлого столетия получают государственное пособие, пользуются льготами.

«Одиннадцать человек в Таразе получили санаторно-курортное лечение, 25 семьям воинов интернационалистов за два последних года выделены квартиры по программе арендно-коммунального жилья. Работа в этом направлении будет продолжена», - сказал Б. Орынбеков.

В Таразе, на аллее Атшабар, прошла церемония возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам с участием ветеранов и молодежи, широкой общественности города. Минутой молчания почтили память погибших, после чего прогремел тройной оружейный залп.

 «Наши мальчишки и девчонки должны знать о подвигах своих соотечественников, - сказал руководитель Молодежного авиационного центра «Крылья Тараза» Анатолий Кисиль. - В нашем авиационном центре сложилась традиция ежегодно вспоминать героев-«афганцев», воспитывая у нынешних ребят патриотизм. Нужно отдать должное мужеству этих людей, с честью выполнивших свой воинский долг».

В рамках мероприятий, посвященных очередной годовщине вывода войск из Афганистана, в школах, колледжах, библиотеках региона состоялись встречи с воинами-интернационалистами, матерями и вдовами погибших, возложение цветов к памятникам воинам-интернационалистам.

Скрипник Галина



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/559533-iz-dvuh-tysyach-zhambylcev-uchastvovavshih-v-voyne-v-afganistane-v-zhambylskoy-oblasti-segodnya-prozhivayut-524-cheloveka.html


Популярное