Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Трудоустройство населения страны является первоочередной задачей нового кабинета министров


Задача по трудоустройству населения в стране – в числе приоритетных и находится на контроле у главы государства.

Уже идет полным ходом реализация государственной «Программы занятости-2020». В этом плане симптоматично выглядит послание президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, в котором он напомнил, что в утвержденной правительством программе поставлено три задачи: создание эффективной системы обучения и содействия трудоустройству, развитие предпринимательства на селе и повышение мобильности трудовых ресурсов с приоритетным трудоустройством в центрах экономической активности Казахстана.

Напомним, что глава государства поручил с текущего года приступить к реализации программы обеспечения занятости и в рамках этой работы к 2020 году обеспечить трудовыми местами 1,5 миллиона казахстанцев. Кроме этого, в ходе реализации задач, поставленных в «Программе занятости-2020», к 2016 году уровень бедности должен снизиться с 8,2 процента до 6 процентов, а уровень безработицы не будет превышать 5,5 процента. Кроме этого, доля самостоятельно занятых в составе занятого населения снизится с 33,3 процента до 26 процентов при том, что дополнительный рост производительности труда за счет реализации программы занятости составит 20 процентов.

По словам Нурсултана Назарбаева, в 2011 году программа испытана в пилотном режиме с участием почти 60 тысяч человек. «Поэтому поручаю правительству и акимам с текущего года начать масштабную реализацию этой программы», – сказал глава государства. На реализацию программы из государственного бюджета в 2011 году было выделено 40,2 млрд тенге. В последующие годы объемы финансирования из государственного бюджета будут уточняться при формировании соответствующих бюджетов на планируемый период. При этом в 2012–2015 годах объем финансирования составит не менее 100 млрд тенге ежегодно.

Стоит отметить, что по представленным подсчетам за 2011 год в стране было создано 274,7 тысячи новых рабочих мест, из них в сельской местности – 128,2 тысячи. В разрезе отраслей страны наибольшее количество мест создано в промышленности – 32,4 тысячи рабочих мест. На втором месте следует торговая сфера – 31,8 тысячи. Третью позицию занимает строительство с 31,1 тысячи рабочих мест, и завершает список сельское хозяйство – 21,7 тысячи мест.

Вместе с тем глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что нужно охватить все население и решить вопрос его трудоустройства независимо от места проживания. Если хотят работать в сельской местности, то желающие должны быть обеспечены микрокредитами. «А кто желает работать в городе – привезти за счет государства, обучить и устроить на работу. Мы должны к концу программы к 2020 году полтора миллиона человек таким образом трудоустроить на качественную работу», – заявил президент. Обращает на себя внимание тот факт, что из общего количества созданных рабочих мест 198,2 тысячи – постоянные рабочие места, 76,5 тысячи – временные и сезонные.

Трудоустройство граждан нашей республики проходит по ряду программ. Так, на сегодня, помимо «Программы занятости-2020», реализуется ряд других программ, где одним из сопутствующих элементов является трудоустройство граждан страны. Например, в рамках реализуемой в регионах Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития до 2015 года (ФИИР) предусмотрено, помимо введения в эксплуатацию предприятий, трудоустройство населения, в том числе и повышение квалификации действующих сотрудников предприятий и компаний. Кроме этого, в рамках реализуемой программы будет проведена работа по реализации новых подходов к вовлечению на рынок труда внутренних резервов рабочей силы, повышению качества и экономической активности трудовых ресурсов. И уже сейчас есть стабильные результаты. Так, за два года реализации Государственной программы индустриализации введено 389 проектов на общую сумму 1,8 трлн тенге с созданием 90 тысяч новых рабочих мест.

Стоит отметить, что в 2011 году по другой программе – «Программе занятости населения» трудоустроено на имеющиеся в базе вакансий свободные рабочие места 63 тысячи человек. По договоренности с более чем 34 тысячами предприятий и организаций по стране на социальные рабочие места трудоустроено 162 тысячи человек, средний размер заработной платы по которым сложился на уровне 45,7 тысячи тенге.

Немаловажную роль сыграла и известная стратегия занятости и переподготовки кадров («Дорожная карта»), направленная на обеспечение занятости, недопущение существенного роста безработицы, сохранение и создание новых рабочих мест. Напомним, что применение в рамках «Дорожной карты» активных форм содействия занятости (социальные рабочие места, молодежная практика, переподготовка и повышение квалификации) способствовало активизации граждан из целевых групп населения, а уровень молодежной безработицы (4,7 процента) впервые был зафиксирован на отметке ниже общего уровня безработицы в стране.

Как известно, основными результатами «Дорожной карты» стали: реализация почти 9 тыс. проектов; создание 392 тыс. рабочих мест; направление на подготовку и переподготовку около 150 тыс. человек, из которых около половины трудоустроены; трудоустройство более 192 тыс. человек на социальные рабочие места и рабочие места в рамках молодежной практики. При этом только в рамках программы «Дорожная карта-2010» было трудоустроено более 99 тысяч человек. И это только в рамках одной программы.

Положительный эффект реализации государственных программ налицо. Ведь, трудоустраивая население, государство решает для себя еще несколько первоочередных задач. Так, наряду с открытием новых предприятий и вовлечением большего числа населения в трудовой процесс отмечается снижение уровня безработицы, который в ноябре 2011 года составил 5,4 процента.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в экономике республики в ноябре 2011 года (по оценке) были заняты 8,5 млн человек. Относительно аналогичного периода 2010 года их численность увеличилась на 347,2 тыс. человек, или на 4,3 процента. При этом численность наемных работников в указанном периоде составила 5,7 млн человек (67,2 процента от общего числа занятых). Отметим, что ноябрьская численность безработных в стране, по оценке, составила 482,8 тыс. человек, а уровень безработицы – 5,4 процента.

Вместе с тем, по официальным данным, на конец ноября 2011 года в органах занятости Министерства труда и социальной защиты населения страны зарегистрировано 82,6 тыс. человек. Доля зарегистрированных безработных составила 0,9 процента от экономически активного населения (в ноябре 2010 года – 0,6 процента).

Однако не стоит себя успокаивать, ведь сейчас речь идет об официальных данных, в то время как в стране есть и скрытая безработица, уровень которой составляет порядка 0,4 процента от экономически активного населения, а ведь это доля не полностью (частично) занятых и находящихся в вынужденных отпусках работников в экономически активном населении. В этом плане предстоит еще много сделать. Хотя и в других направлениях, несмотря на цифры, новому кабинету министров предстоит немало поработать. Потому что хорошая статистика не должна успокаивать правительство, которому глава государства поставил задачу о решении вопроса безработицы в республике. Как отметил Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте с очередным обращением к народу Казахстана: «Главный критерий не в том, сколько создано рабочих мест, а в том, сколько казахстанцев реально трудоустроено и в каких кадрах мы имеем дефицит. Это касается вузов тоже. Какие кадры нам готовить? Это должно правительство заказать вузам нашим».

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы



Источник: Сайт газеты «Литер»

Последние новости
Сегодня, 13:42 (35 читали)
В Казахстане планируют ввести запрет на вывоз лесоматериалов
Сегодня, 13:42 (35 читали)
В Казахстане планируют ввести запрет на вывоз лесоматериалов
Сегодня, 13:41 (27 читали)
Казахстанские абьюзеры назвали причины бытового насилия
Сегодня, 13:18 (42 читали)
Казахстан и Венгрия будут развивать медицинский туризм
Сегодня, 13:18 (40 читали)
Дождь, снег – прогноз погоды в Казахстане на 26 октября
Сегодня, 13:06 (49 читали)
Ценные курганы обнаружили в Казахстане
Сегодня, 13:06 (42 читали)
Как пройти стажировку у ЧСИ
Сегодня, 11:43 (74 читали)
Президенты Казахстана и Туркменистана провели переговоры
Сегодня, 11:28 (68 читали)
Я сама виновата - пенсионерка из Шымкента об инциденте с полицейскими
Сегодня, 11:18 (64 читали)
Смертельное ДТП в Нур-Султане - уголовное дело расследуется по двум статьям
Сегодня, 11:18 (68 читали)
В Казахстане обсуждают внедрение системы распознавания лиц