В 2012 году в «Программе занятости-2020» примут участие свыше 112 тысяч казахстанцев


В Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» Президент РК Н.А.Назарбаев поставил задачу перейти к масштабной реализации Программы занятости населения. Планируется, что в 2012 году данной программой будет охвачено свыше 112 тысяч казахстанцев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«По моему поручению Правительство утвердило принципиально новую программу обеспечения занятости. В 2011 году программа испытана в пилотном режиме с участием почти 60 тысяч человек. Вся подготовительная работа, работа по законодательной базе завершена. Теперь надо перейти к осуществлению этой важнейшей программы. Поручаю Правительству и акимам с текущего года начать масштабную реализацию этой программы», - поставил задачу Елбасы Н.А.Назарбаев.

Данная программа направлена в первую очередь на обучение, трудоустройство, содействие в организации собственного дела по месту жительства, а при отсутствии таких возможностей, содействие добровольному переезду в точки экономического роста.

В Казахстане созданы 204 центра занятости населения. С 1 июля 2011 года в региональные центры обратилось 68 тысяч казахстанцев. При этом всего по «Программе занятости-2020» нашли новую работу 38,5 тысяч человек, в том числе без дополнительного обучения на имеющиеся в базе вакансий свободные рабочие места были трудоустроены 6 289 человек.

Планируется, что в 2012 году в «Программе занятости-2020» примут участие 112 тысяч казахстанцев.

По I направлению профессиональным обучением будет охвачено 64032 казахстанца. Будут трудоустроены на социальные рабочие места 16 260 человек, на молодежную практику – 9 977 человек. По II направлению пройдут обучение основам предпринимательства 6543 человека, получат микрокредиты 6912 участников программы.

По III направлению на строительство служебного жилья для 14,7 тысяч участников программы предусмотрено 8 994,5 млн тенге, на развитие и обустройство к служебному жилью инженерно-коммуникационной инфраструктуры – 1 780,8 млн. тенге. Кроме того, на выплату субсидий на переезд для 12 878 участников программы выделено 230,9 млн тенге.

Вместе с тем, в текущем году будет принят ряд мер по дальнейшему совершенствованию программы.

В частности, предлагается, во исполнение поручения Главы государства, дать возможность наряду с самозанятым, безработным и малообеспеченным населением, пройти переподготовку и повышение квалификации также и наемным работникам. Вместе с тем, действующими правилами в рамках Программы предусматривается предоставление микрокредитов только сельским жителям. Предлагается предусмотреть выдачу микрокредитов и для жителей городов, кроме областных центров.

В целях создания рабочих мест в сельской местности, предлагается ввести новое четвертое направление программы в виде реализации в сельских населенных пунктах проектов по ремонту объектов социальной и инженерно - коммуникационной инфраструктуры, благоустройству сел.

Осуществление этих и других мер позволит приступить к масштабной реализации Программы занятости населения в текущем году. Планируется, что к концу программы, к 2020 году, будет трудоустроено на качественную работу 1,5 миллиона казахстанцев.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/585578-v-2012-godu-v-programme-zanyatosti-2020-primut-uchastie-svyshe-112-tysyach-kazahstancev.html


Популярное