Планируют увеличить объем перерабатываемой сельхоз продукции


По словам начальника облуправления сельского хозяйства Мурата Асильбекова, в текущем году в области произведено 332,4 тыс. тонн овощей, при этом потребность жамбылцев в овощах составляет 91,7 тыс. тонн. Излишки произведенных овощей можно поставлять в северные регионы страны и использовать на переработку, сообщает корреспондент Казинформа.

Вместе с тем, как считает М. Асильбеков, объемы переработки плодоовощных культур в регионе остаются очень низкими. Так, доля переработанной плодоовощной продукции на предприятиях Жамбылской области в общем объеме производства составляет всего 0,25 процента.

В этом году из-за проблем административно-организационного характера приостановлена деятельность созданного в 2003 году АО «Булгарконсервпродукт» в Кордайском районе. Три производственные линии по переработке плодоовощной продукции имели мощность до семи-восьми тысяч тонн продукции в сезон.

С вводом в эксплуатацию в Таразе нового консервного завода ТОО «Концерн «Азия-Казахстан» будет производиться 3 тысячи банок и тетрапакетов в час (томатной пасты, кетчупа, соков, маринадов). Полная реализация этого проекта, обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции, возможна с участием СПК «Онтустік».

На данный момент завод практически готов к эксплуатации - завершено строительство зданий и сооружений, смонтировано оборудование, приобретено и установлено российское и немецкое оборудование по переработке и консервированию плодоовощной продукции.

«При обеспечении полной загрузки мощностей этих двух предприятий, - сказал М. Асильбеков, - доля переработки плодоовощной продукции в области увеличилась бы в 10 раз».
 
Галина Скрипник - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/58721-planirujut-uvelichit-obem-pererabatyvaemojj.html


Популярное