По Программе занятости-2020 совершенствуются меры повышения мобильности трудовых ресурсов


Реализация  Программы занятости – 2020 в текущем году входит в активную фазу и предусматривает введение новых механизмов по повышению мобильности трудовых ресурсов, которые позволят Правительству страны приступить к ее масштабной реализации в регионах Казахстана, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

В Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» Президент РК Н.А.Назарбаев поставил задачу перейти к масштабной реализации Программы занятости населения.

«Поручаю Правительству и акимам с текущего года начать масштабную реализацию этой программы. Речь также идет об обеспечении микрокредитами тех, кто работает на селе. Тех, кто желает работать в городе, за счет государства надо обучать и трудоустраивать. К концу программы, к 2020 году, мы должны таким образом трудоустроить на качественную работу 1,5 млн человек», - сказал Елбасы Н.А.Назарбаев.

Согласно информации Минтруда, по третьему направлению, направленному на   содействие добровольному переезду в центры экономической активности, на строительство служебного жилья для 14,7 тысячи участников Программы предусмотрено 8 994,5 млн тенге, на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры 1 780,8 млн тенге. Кроме того, на выплату субсидий на переезд для 12 878 участников Программы выделено 230,9 млн тенге.

«Приоритетное право на переселение в центры экономической активности будет иметь сельская молодежь», - подчеркивают в ведомстве. При этом переселение возможно как внутри одного района, так и из одного района в другой в пределах одной области, города республиканского значения, столицы.

Наряду с этим, в связи с изменениями подходов в сфере миграции, в частности по реализации Программы «Нұрлы көш», также предусматривается внести дополнения по обеспечению жильем оралманов в рамках Программы занятости-2020.

Следует отметить, что в целях создания рабочих мест в сельской местности, предлагается ввести новое четвертое направление программы в виде реализации в сельских населенных пунктах проектов по ремонту объектов социальной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, благоустройству сел, а также ряд других мер, направленных на совершенствование механизмов Программы занятости-2020.

Планируется, что в 2012 году мерами государственной поддержки в сфере занятости будет охвачено свыше 112 тысяч казахстанцев.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/600735-po-programme-zanyatosti-2020-sovershenstvuyutsya-mery-povysheniya-mobilnosti-trudovyh-resursov.html


Популярное