Вопрос создания единой системы экологического мониторинга РК на опыте Усть-Каменогорска рассмотрят в МООС


Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров считает необходимым распространить в Казахстане опыт экологического мониторинга, внедренного в Центре экологической безопасности (ЦЭБ) Усть-Каменогорска, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Данный уникальный опыт достоин тиражирования по всей стране, во всяком случае, как один из возможных вариантов», - сказал Н.Каппаров во время поездки по ВКО, после посещения ЦЭБ в субботу. Также, по его мнению, на базе опыта Усть-Каменогорска можно создать единый республиканский центр.

При этом министр пояснил, что в настоящее время «прорабатывается вопрос создания комплексной автоматизированной системы постоянного мониторинга воздуха и воды окружающей среды по всему Казахстану».

«Мы предлагаем создать глобальную систему мониторинга Казахстана. Нами уже разработана карта страны со всеми потенциально опасными в экологическом плане городами», - сказал в свою очередь генеральный директор АО «Союзатомпром» Владимир Назаров.

Как отметил технологический директор системы ЦЭБ Вадим Шевченко, если единая система мониторинга Казахстана будет внедрена, министр сможет увидеть в режиме online в любое время экологические параметры в любой точке страны.

Напомним, что с помощью российского АО «Союзатомпром» в прошлом году в Усть-Каменогорске была установлена региональная автоматизированная система мониторинга потенциально опасных объектов и состояния окружающей среды.

Замеры выбросов вредных веществ в атмосферу ведутся круглосуточно в режиме online и передаются в центр через каждые 20 минут. Контроль осуществляется по химической и радиационной обстановке, прогнозируются ЧС природного характера.

В настоящее время учеными Восточно-Казахстанского государственного технического университета им Д. Серикбаева совместно с учеными Новосибирского государственного университета реализуется следующий этап мониторинга - выявление предприятий-загрязнителей с использованием вариационного алгоритма, в зависимости от метеопараметров и рельефа, рассчитываются источники загрязнений атмосферы города.



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/603263-vopros-sozdaniya-edinoy-sistemy-ekologicheskogo-monitoringa-rk-na-opyte-ust-kamenogorska-rassmotryat-v-moos.html


Популярное