Завершен второй этап проекта по задержанию песков в селе Уштаган


Ф. Акиянова подчеркнула, что благодаря успешной реализации проекта по задержанию песков в селе Сенек Каракиянского района областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был также инициирован проект в селе Уштаган.

В прошлом году начался первый этап реализации проекта, на который из областного бюджета было выделено 20 млн тенге. В текущем году успешно завершен второй этап стоимостью 40 млн тенге. В 2009 и 2010 годах соответственно будут проведены третий и четвертый этапы работ по борьбе с опустыниванием, пояснила Ф. Акиянова.

По ее словам, впервые в Казахстане такие проекты выполняют казахстанские специалисты. "Институт (НИИ географии РК. - Прим. агентства) не только разработал методику реализации данного проекта, но его специалистами проанализирован мировой опыт наступления песков и адаптирован на территории Мангистауской области с применением тех передовых технологий, которые существуют в мире, в соответствии с выделенными на реализацию этого проекта средствами", - пояснила Ф. Акиянова.

Село Уштаган расположено на северо-восточной части песчаного массива Бостанкум. Проблеме по наступлению подвижных песков более 25 лет. Песчаный массив наступал на село, и местное население ничем не могло противостоять этому процессу, кроме как разбирать свои дома и перемещать их подальше от песков. Однако сегодня благодаря мировому опыту специалисты Института географии смогли "остановить пустыню", отметила Ф. Акиянова.

По ее сведениям, была проведена общая оценка географических характеристик территории, ее экологическая ситуация, состояние почвы, животного и растительного мира, мониторинг климатических условий, данных по ветропесчаному переносу. Таким образом, проведен в полном объеме целый научно-исследовательский проект. В результате исследований разработаны карты по рельефу, гидрогеологии месторождения пресных вод Саускан.

Очень большой блок работ выполнен по изучению растительного покрова. В связи с тем, что планировалось применить один из методов по остановке песков - фитомелиорацию - необходимо было изучить местную флору, приживаемость растений. Был выделен 121 вид растений, разработаны планы по осуществлению метода фитомелиорации для того или иного вида растений. Чтобы каждое растение быстро прижилось, использовались фитостимуляторы. Для выращивания посадочного материала создан питомник, в котором начали выращивать джузгун, рассказала Ф. Акиянова.

Она также сообщила, что к мероприятиям, обеспечивающим долговременную незаносимость объектов, относится комплекс методов, основу которых составляют механические и фитомелиорационные.

На выбранных трех участках вокруг села Уштаган - западном площадью 82 гектара, центральном - 62 гектара и восточном - 108 гектаров, начались работы по мелиорации, а также с применением комплекса методов, включающих три компонента - огораживание, проведение механической защиты и фитомелиорации.

Все работы, в которых занято 26 человек, ведутся вручную. Пески закрепляются посредством установки механических линейных или клеточных защит, а также наброски щебенисто-глинистых материалов.

В качестве материала для механических защит в виде своеобразных ограждений использовался также грубостебельный тростник, из которого плетутся маты. По информации Ф. Акияновой, доставлялся тростник из Атырауской области, так как местного материала в таком большом количестве нет.

Ф. Акиянова отметила, что работы на этих участках будут продолжены, то есть будет вестись мониторинг, научные исследования, наблюдение за метеоусловиями, скоростью направления ветров, температурным режимом. Кроме того, проводятся исследования по направлению скорости движения песков.


Информационное агентство "Казахстан Сегодня" www.kt.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/64178-zavershen-vtorojj-jetap-proekta-po-zaderzhaniju.html


Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

21 марта 2019

В Пентагоне признали невозможность удара России по НАТО

21 марта 2019

Нацбанк предостерег казахстанцев, занимающих деньги онлайн