Объекты историко-культурного наследия подлежат защите со стороны государства - Е.Омарбаев


В ходе проверки объектов историко-культурного наследия выявлен ряд нарушений, в частности нецелевое использование помещений и земельных участков.

Об этом сегодня в Алматы на межведомственном совещании по итогам проверки применения законодательства об охране и использования объектов историко-культурного наследия в части полноты принимаемых уполномоченными органами мер, направленных на охрану и использование объектов, имеющих историческую ценность, заявил заместитель прокурора Алмалинского района Ерлан Омарбаев.

«Так, нарушения выявлены в зданиях аэровокзала, Академии искусств им. Т.Жургенева, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, гостиницы  «Жетысу», и Русского академического театра драмы им. М.Лермонтова, в которых  не установлены охранные доски. Также на всех объектах историко-культурного наследия, дислоцированных на территории Алмалинского района, нет конкретных границ охранных зон, зон регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта», - отметил Е.Омарбаев. Он подчеркнул, что в соответствии с «Правилами охраны и содержания памятников истории и культуры» местными исполнительными органами на каждый памятник должна быть установлена охранная доска, содержащая основные данные и указание, что памятник охраняется государством.

«Все указанные объекты представляют собой историческую ценность, имеют особое значение для истории и культуры города Алматы, поэтому подлежат защите со стороны государства», - сказал зампрокурора.

По информации, предоставленной прокуратурой района, на шести объектах -  Союз писателей РК, Казахконцерт, городской аэровокзал, гостиница «Жетысу»,  театр казахской драмы им. М.О.Ауэзова, консерватории им. Курмангазы - выявлено нецелевое использование земельных участков.

Автор: Берик Бекмурзаев



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/644071-obekty-istoriko-kulturnogo-naslediya-podlezhat-zaschite-so-storony-gosudarstva-eomarbaev.html


Популярное

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72