Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Объекты историко-культурного наследия подлежат защите со стороны государства - Е.Омарбаев


В ходе проверки объектов историко-культурного наследия выявлен ряд нарушений, в частности нецелевое использование помещений и земельных участков.

Об этом сегодня в Алматы на межведомственном совещании по итогам проверки применения законодательства об охране и использования объектов историко-культурного наследия в части полноты принимаемых уполномоченными органами мер, направленных на охрану и использование объектов, имеющих историческую ценность, заявил заместитель прокурора Алмалинского района Ерлан Омарбаев.

«Так, нарушения выявлены в зданиях аэровокзала, Академии искусств им. Т.Жургенева, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, гостиницы  «Жетысу», и Русского академического театра драмы им. М.Лермонтова, в которых  не установлены охранные доски. Также на всех объектах историко-культурного наследия, дислоцированных на территории Алмалинского района, нет конкретных границ охранных зон, зон регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта», - отметил Е.Омарбаев. Он подчеркнул, что в соответствии с «Правилами охраны и содержания памятников истории и культуры» местными исполнительными органами на каждый памятник должна быть установлена охранная доска, содержащая основные данные и указание, что памятник охраняется государством.

«Все указанные объекты представляют собой историческую ценность, имеют особое значение для истории и культуры города Алматы, поэтому подлежат защите со стороны государства», - сказал зампрокурора.

По информации, предоставленной прокуратурой района, на шести объектах -  Союз писателей РК, Казахконцерт, городской аэровокзал, гостиница «Жетысу»,  театр казахской драмы им. М.О.Ауэзова, консерватории им. Курмангазы - выявлено нецелевое использование земельных участков.

Автор: Берик Бекмурзаев



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Последние новости
Сегодня, 14:01 (134 читали)
Токаев принял Мамина и Цоя
Сегодня, 17:16 (43 читали)
Деятельность восьми авиакомпаний приостановили в Казахстане
Сегодня, 17:03 (45 читали)
Новое постановление Бекшина. Как будут работать ТРЦ
Сегодня, 16:19 (55 читали)
Бекшин запретил гулять по Арбату
Сегодня, 16:04 (53 читали)
Заморозки ожидаются в Казахстане
Сегодня, 16:04 (51 читали)
Бекшин внес изменения в постановление о карантине в Алматы
Сегодня, 15:47 (61 читали)
"Минирование" Mall Aport. Возбуждено уголовное дело
Сегодня, 15:06 (63 читали)
В ЗКО скончался депутат облмаслихата
Сегодня, 15:06 (65 читали)
"Мертвой хваткой". Видео спасения женщины появилось в Сети
Сегодня, 14:50 (62 читали)
В шести областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
Сегодня, 14:50 (69 читали)
Как разделить земельный участок?