Факты нецелевого использования помещений и участков объектов историко-культурного наследия выявлены в Алматы


Многочисленные факты нецелевого использования помещений и земельных участков объектов историко-культурного наследия в Алмалинском районе Алматы были выявлены во время проверки райпрокуратуры, передает КазТАГ.

Так, по словам заместителя прокурора Алмалинского района Ерлана Омарбаева, в зданиях аэровокзала, Академии искусств им. Жургенева, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, гостиницы «Жетысу», а также Русского академического театра драмы имени Лермонтова «не установлены охранные доски».

«Также на всех объектах историко-культурного наследия, дислоцированных на территории Алмалинского района, не имеются конкретные границы охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта», - сказал зампрокурора района на межведомственном совещании в пятницу

При этом он отметил, что «по результатам встречных проверок объектов архитектуры и градостроительства установлено, что ввиду ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей должностных лиц управления культуры города Алматы… допущены многочисленные нарушения земельного и архитектурно-градостроительного законодательства».

«К примеру, в шести объектах, это как здание союза писателей Казахстана, здание «Казахконцерта», здание городского аэровокзала, гостиницы «Жетысу», Казахский государственный академический театр имени Ауэзова, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы – выявлены нецелевое использование земельных участков. То есть были в этих зданиях дислоцированы кафе, также СТО», - пояснил он.

По словам зампрокурора района, также в 7 объектах «выявлены факты незаконного захвата земли».

«В 4 объектах – в здании «Казпотребсоюза», в здании «Главпочтамт», в здании городского аэровокзала, Алматинского государственного медицинского института выявлены незаконные пристройки», - добавил он.

«Необходимо также отметить, что в нарушении требования настоящего закона некоторыми пользователями историко-культурного наследия периодически заключаются договора найма помещений, которые находятся под особой защитой государства. В результате создается реальная угроза разрушения и уничтожения объектов, имеющих историческую ценность для народа», - подчеркнул Е. Омарбаев.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление в адрес управления культуры по городу Алматы об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законности, а также были «поставлены вопросы о расторжении договоров аренды объектов историко-культурного наследия».

По информации прокуратуры, были «возбуждены дела об административном правонарушении в отношении пользователей и собственников объектов историко-культурного наследия, которыми допущены нарушения в части неисполнения требований охранных обязательств».

«Всего к административной ответственности привлечены юридические и должностные лица в виде штрафа на сумму 1 млн 300 тысяч тенге», - заключил Е.Омарбаев.

По информации зампророкурора, всего в Алматы 146 памятников историко-культурного наследия. Из них на территории Алмалинского района - 48 памятников, в том числе 33 – архитектуры и градостроительства, 12 – монументального искусства, 3 – археологии, которые внесены в государственный список памятников истории и культуры республиканского и местного значения города.

Асхат Ахметбеков



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/644434-fakty-necelevogo-ispolzovaniya-pomescheniy-i-uchastkov-obektov-istoriko-kulturnogo-naslediya-vyyavleny-v-almaty.html


Популярное

23 апреля 2019

Представлен проект самолета для перевозки ракет на Восточный

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

19 апреля 2019

На барахолке Алматы умер ребенок

24 апреля 2019

Назначен руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана

23 апреля 2019

Медики Карагандинской области поддержали выдвижение кандидатуры Токаева на выборы

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация