Факты нецелевого использования помещений и участков объектов историко-культурного наследия выявлены в Алматы


Многочисленные факты нецелевого использования помещений и земельных участков объектов историко-культурного наследия в Алмалинском районе Алматы были выявлены во время проверки райпрокуратуры, передает КазТАГ.

Так, по словам заместителя прокурора Алмалинского района Ерлана Омарбаева, в зданиях аэровокзала, Академии искусств им. Жургенева, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, гостиницы «Жетысу», а также Русского академического театра драмы имени Лермонтова «не установлены охранные доски».

«Также на всех объектах историко-культурного наследия, дислоцированных на территории Алмалинского района, не имеются конкретные границы охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта», - сказал зампрокурора района на межведомственном совещании в пятницу

При этом он отметил, что «по результатам встречных проверок объектов архитектуры и градостроительства установлено, что ввиду ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей должностных лиц управления культуры города Алматы… допущены многочисленные нарушения земельного и архитектурно-градостроительного законодательства».

«К примеру, в шести объектах, это как здание союза писателей Казахстана, здание «Казахконцерта», здание городского аэровокзала, гостиницы «Жетысу», Казахский государственный академический театр имени Ауэзова, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы – выявлены нецелевое использование земельных участков. То есть были в этих зданиях дислоцированы кафе, также СТО», - пояснил он.

По словам зампрокурора района, также в 7 объектах «выявлены факты незаконного захвата земли».

«В 4 объектах – в здании «Казпотребсоюза», в здании «Главпочтамт», в здании городского аэровокзала, Алматинского государственного медицинского института выявлены незаконные пристройки», - добавил он.

«Необходимо также отметить, что в нарушении требования настоящего закона некоторыми пользователями историко-культурного наследия периодически заключаются договора найма помещений, которые находятся под особой защитой государства. В результате создается реальная угроза разрушения и уничтожения объектов, имеющих историческую ценность для народа», - подчеркнул Е. Омарбаев.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление в адрес управления культуры по городу Алматы об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законности, а также были «поставлены вопросы о расторжении договоров аренды объектов историко-культурного наследия».

По информации прокуратуры, были «возбуждены дела об административном правонарушении в отношении пользователей и собственников объектов историко-культурного наследия, которыми допущены нарушения в части неисполнения требований охранных обязательств».

«Всего к административной ответственности привлечены юридические и должностные лица в виде штрафа на сумму 1 млн 300 тысяч тенге», - заключил Е.Омарбаев.

По информации зампророкурора, всего в Алматы 146 памятников историко-культурного наследия. Из них на территории Алмалинского района - 48 памятников, в том числе 33 – архитектуры и градостроительства, 12 – монументального искусства, 3 – археологии, которые внесены в государственный список памятников истории и культуры республиканского и местного значения города.

Асхат Ахметбеков



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/644434-fakty-necelevogo-ispolzovaniya-pomescheniy-i-uchastkov-obektov-istoriko-kulturnogo-naslediya-vyyavleny-v-almaty.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

7 июля 2019

Подростка унесло течением в Алматинской области. Поиски ведут вторые сутки