Премьер-министр Казахстана озадачил Конституционный совет вопросом о конституционных сроках


Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на этой неделе озадачил Конституционный совет вопросом о конституционных сроках, то есть об исчислении начала и конца отводимого Основным законом времени на произведение некоторых действий госорганов.

 В числе прочих норм Конституции, как выяснилось на заседании КС в среду, его интересует исчисление двух месяцев на внеочередные выборы после отставки парламента, а также десяти дней, отведенных президенту на принятие добровольной отставки правительства. И хотя на заседании приглашенные эксперты «полоскали» в основном исчисление «правоохранительной» нормы о задержании граждан на 72 часа, ощущение того, что все было затеяно ради разъяснений об отставке, не оставляло все заседание.

 

Учите Конституцию!

 

Заседание Конституционного совета началось с некоторым запозданием, а потому суть обращения премьер-министра, ради которого собрались юристы и представители силовых ведомств, журналистам пришлось черпать из пресс-релиза КС. Из него же следовало: поводом для обращения премьера послужил тот факт, что «Конституция Республики Казахстан не во всех случаях устанавливает начало исчисления и окончание указанных в ней сроков и не конкретизирует, с какой даты или наступления события определяется начало исчисления и окончания сроков».

«В действующем праве Республики также не закреплены правила исчисления сроков, установленных в Основном законе, это может вызвать затруднения при применении норм Конституции в деятельности государственных органов и должностных лиц», — цитировался, надо полагать, в пресс-релизе текст обращения главы правительства. В итоге субъект обращения — премьер-министр — просил КС при даче официального толкования ряда норм Конституции (пункта 2 статьи 16, подпункта 2 статьи 44, пункта 3 статьи 51, подпункта 2 пункта 2 статьи 54, пункта 3 статьи 74 и норм ряда других статей Основного закона) «определить порядок исчисления начала и окончания сроков, предусмотренных в Конституции Республики Казахстан».

Учитывая, что под рукой у журналистов текста Основного закона не было, а наизусть Конституцию настолько хорошо вряд ли кто-то помнит, все с нетерпением стали ждать выступления представителя субъекта обращения — вице-министра юстиции Дулата Куставлетова. Который действительно внес ясность в то, чего хочет премьер:

- Конституция Республики Казахстан содержит ряд норм, устанавливающих срок исчисления тех или иных действий в процессе деятельности органов государственной власти и управления, — напомнил Куставлетов. — Так, пункт третий статьи 51 Конституции устанавливает, что внеочередные выборы депутатов парламента или мажилиса парламента проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий соответственно парламента или мажилиса парламента. В статье 73 Конституции закреплено, что Конституционный совет выносит свое решение в течение месяца со дня поступления обращения. Согласно статье 44 Конституции глава государства подписывает представленный Сенатом Парламента закон, обнародует закон либо возвращает его или отдельные его статьи для повторного обсуждения и голосования в течение одного месяца. В соответствии статьи 70 Конституции президент РК в течении десятидневного срока рассматривает вопрос о принятии или отклонении отставки правительства, — уточнил вице-министр.

Однако, по его словам, при применении этих норм «возникает вопрос, с какого момента необходимо исчислять установленные конституцией сроки».

- Аналогичный вопрос возникает и в отношении ряда норм действующих законодательных актов, — добавил Куставлетов.

Позже выяснилось, что речь идет о пресловутых 72 часах задержания граждан для выяснения обстоятельств дела правоохранительными органами — когда именно человек считается задержанным и освобожденным? Именно над этим вопросом КС на заседании начал биться охотнее всего.

 

Сколько времени в 72 часах?

 

Особенно усердствовал член КС Николай Белоруков, вопрошавший у всех представителей силового блока, с какого момента человек считается задержанным в том случае, когда он явился в отделение полиции для дачи показаний добровольно, и в том случае, когда его туда доставили принудительно. Заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев заверил его, что протокол задержания оформляется нашими правоохранителями «задним часом», то есть с момента вызова человека в правоохранительные органы либо с того момента, когда сотрудник полиции подошел к этому человеку и «предложил пройти» в отделение.

Однако заместитель председателя финансовой полиции Марат Ахметжанов, бывший когда-то прокурором, заявил, что не все так благополучно, как МВД рисует: чаще всего задержание оформляется с момента начала общения гражданина со следователем либо дознавателем, а то, что с момента доставления его в отделение полиции до начала этой задушевной беседы может пройти несколько часов, в расчет при исчислении трех суток потом может и не браться. Вдобавок экс-прокурор добавил, что сотрудники надзорных органов за год вытаскивают из кабинетов казахстанских следователей различных органов более 2000 незаконно задержанных граждан. Так что вопрос об исчислении 72 часов он считал отнюдь не праздным.

Обсуждение этого вопроса затянулось настолько, что глава КС Игорь Рогов решил поставить какую-то точку в дебатах о 72 часах.

- Единодушие всех выступающих заключается в том, что независимо от того, какой день рабочий — не рабочий, праздничный, еще какой-то, речь идет о часах, и срок окончания 72 часов наступает со следующего часа, после истечения этого, причем вплоть до минут, — сказал председатель Конституционного совета, пытаясь подвести итоги заседания.

Однако комментировать эту норму вызвался еще и заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, отметивший, что в данном вопросе можно было бы использовать опыт зарубежных стран.

- Действительно, может, стоит применить практику при разработке норм Уголовно-процессуального кодекса, которая используется в зарубежных странах, когда официально объявляют, что человек задержан, с этого момента и считается его задержание, — предложил Меркель. — У нас это вроде как официально не объявляют, но когда говорят: «Гражданин, пройдемте» — с этого момента мы в прокурорской практике считаем, что он задержан. Более подробно как-то прописать — я не представляю, как это возможно даже в каждом конкретном случае, — сказал Меркель, подтвердив утверждения Ахметжанова о том, что каждый год в Казахстане более 2000 человек освобождаются из-за незаконного задержания.

Тут уже понесло в теоретическую плоскость Рогова, решившего добиться от депутатов парламента ответа на вопрос — какова сейчас в Казахстане практика отклонения законопроектов во время парламентских каникул.

- Парламент принял все законы, которые планировал, ушел на каникулы, президент в течение месяца рассматривает, — гипотезировал он. — Месяц, неделю, два-три дня, а парламента уже нет, и он (президент) же не обязан подписывать закон, с которым он не согласен. Он вносит возражения, эти возражения должны быть рассмотрены в течение месяца, но парламента нет — он на каникулах. Как, на ваш взгляд, надо поступать? И парламентские каникулы предусмотрены Конституцией, и право президента предусмотрено на возражение, и вы обязаны рассмотреть в течение месяца, и собраться по своей инициативе вы тоже не можете, может собрать только президент — как быть в таких случаях тогда? — обратился он к депутату мажилиса Рамазану Сарпекову.

- Официально сейчас имеется норма об объявлении каникул парламента с 1 июля по 31 сентября — 2 месяца каникул... — начал было депутат, но тут же вынужден был поправиться. — Ой, по 31 августа... Я думаю, законодатели всегда учитывали этот момент, я думаю, это очень основной момент в парламентской деятельности, и, я думаю, этот вопрос... не было таких моментов, дай бог, чтобы не было. Но жизнь есть жизнь, и все-таки нам надо бы поработать...

В итоге, помимо необходимости расписания начала и конца 72 часов задержания в ИВС и сложных взаимоотношений Акорды и парламента, Рогов со товарищи из Конституционного совета унесли с собой в совещательную комнату просьбу Масимова разработать четкий «часовой» механизм для публичных отношений.

 

Тихо, КС думать будет!

 

- Ныне в некоторых случаях для восполнения существующих правовых пробелов применяются нормы 173 и 174 Гражданского кодекса, в общей части которого установлено начало и окончание срока, определяемого периодом времени, — заметил в связи с этим вице-министр юстиции Куставлетов. — Однако применение норм частно-правовых отношений, предусмотренных Гражданским кодексом к сферам действия конституционного, административного или иного законодательства, регулирующего публично-правовые отношения, полагаем некорректным и не способствующим наиболее полному исполнению конституционных полномочий и обязанностей госорганов, конституционных прав и свобод гражданина. На основании вышеизложенного полагаем необходимой регламентацию порядка исчислений сроков в правоотношениях, относящихся к сфере публичного права, — добавил он.

Рогов же в свою очередь решил выяснить, могло ли правительство в данном случае обойтись без КС.

- Достаточно ли будет нашего постановления для введения этой регламентации или потребуется внесение каких-либо поправок в законодательство? — спросил он у вице-министра.

- Думаю, достаточно вашей рекомендации для того, чтобы все придерживались единообразного подхода, — ответил Куставлетов.

После чего Конституционный совет удалился в совещательную комнату для вынесения итогового решения, о дате оглашения которого, судя по всему, сообщат не скоро.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ

 



Источник: Информационно-аналитический сайт «Республика»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/647985-premer-ministr-kazahstana-ozadachil-konstitucionnyy-sovet-voprosom-o-konstitucionnyh-srokah.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну