Предприниматели обязаны пускать на объект государственных пожарных оценщиков


В Шымкенте пожарные обсуждали независимую оценку противопожарной безопасности. На «круглый стол» были приглашены владельцы трех частных организаций, которые имеют лицензию на проведение независимой экспертизы объектов.

Что такое независимая оценка противопожарной безопасности? Во-первых, этим занимается частное товарищество. Предприниматель, имеющий объект, может пригласить независимых оценщиков и заключить с ними договор. Специалисты исследуют проектно-сметную документацию, обследуют здание, произведут расчет рисков. Затем вынесут заключение о противопожарной безопасности здания. Кстати, копия заключения в течение 5 дней должна быть предоставлена в государственную противопожарную инспекцию. Если этого не произойдет ТОО ждет штраф.

Частники не имеют права проводить экспертизы на государственных объектах и зданиях, в которых может находится более 100 человек. Согласно закону, срок действия заключения — три года. Если за это время произойдет пожар, то частным экспертам придется нести административную ответственность.

Есть несколько казусов. Допустим, что независимые оценщики дали только 70-процентную готовность объекта по противопожарной безопасности. Предприниматель не спешит устранять недоделки, вкладывать в это свои средства. В таком случае, считают владельцы оценочных товариществ, в дело должна вступать противопожарная инспекция. Необходимо подключение и страховых компаний, чтобы в случае пожара, предприниматель, у которого имелись недостатки, получал бы меньшую выплату.

Еще одна проблема — бизнесмены, получившие независимую оценку, считают, что они вправе не пускать на свой объект государственных инспекторов. Это не правильно, считают в городском управление ЧС. В законе прописано, что инспектор имеет право обследовать здание раз в пять лет с плановой проверкой. Итоги «круглого стола» будут доведены до вышестоящего руководства, таким образом, в противопожарной инспекции надеются исправить шероховатости, связанные с независимой оценкой.

Ринат Хамидулин



Источник: Отырар-TV

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/648016-predprinimateli-obyazany-puskat-na-obekt-gosudarstvennyh-pozharnyh-ocenschikov.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну