В Костанае прошел показательный процесс над нарушителями ПДД


Недавно  председателем специализированного административного суда г. Костаная  Талгатом Ибрашевым  в здании отдела дорожной полиции УВД  города были осуществлены показательные судебные заседания при рассмотрении  дел об административных правонарушениях. Рассмотрение административных дел проходило в открытом режиме, на котором присутствовали курсанты двух групп водительской школы, а также водители, являющиеся жителями областного центра. Цель выездного заседания суда  была показать общественности работу принципа о неотвратимости наказания, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.

На этот раз перед административным судом предстали два нарушителя правил дорожного движения РК.

«Житель Костаная,  не имеющий права управления транспортным средством 24 марта 2012 года  управлял автомобилем «Тойота Аристо» в   по ул. Алтынсарина – Комарова,  в состоянии наркотического опьянения, тем самым нарушив п.2.7.1 ПДД.  Водительское удостоверение у нарушителя имелось, однако с истекшим сроком действия, которое было изъято сотрудниками полиции и после рассмотрения дела судом направлено в РЭУ. Свою виновность  мужчина признал. Его вина  также была подтверждена заключением медицинского освидетельствования, согласно которого он  находился в состоянии наркотического опьянения вызванного употреблением опиоидов. Нарушитель был привлечен к административной ответственности по ст.467 ч.8 КРК об АП с наложением  взыскания в виде ареста сроком на 10  суток», - говорится в сообщении.

В отношении второго нарушителя правил дорожного движения и вовсе составлены два протокола.  

«15 февраля  текущего года в г. Костанае по ул. Карбышева возле д. 13 на нерегулируемом пешеходном переходе  водитель совершил наезд на  двух пешеходов. В итоге,  оба получили телесные повреждения, относящиеся к средней  и легкой степени тяжести вреда здоровью. В ходе судебного заседания мужчина вину в совершении правонарушения при указанных обстоятельствах признал. Ущерб, причиненный здоровью потерпевшим, им не возмещен. При рассмотрении дел судьей  потерпевшим было разъяснено право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства по вопросу возмещения вреда, причиненного правонарушением. Водитель был лишен права управления транспортными средствами сроком на два года. Кроме того, ему также необходимо отбыть административный арест сроком 10 суток и оплатить административный штраф в сумме 24270 тенге», - сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Подобные показательные процессы с освещением в средствах массовой информации играют не только познавательную роль  для населения, но и оказывают влияние на  самих водителей, вынуждая их стыдиться  своих правонарушений.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/661365-v-kostanae-proshel-pokazatelnyy-process-nad-narushitelyami-pdd.html


Популярное