Президент Казахстана лидирует в рейтинге доверия среди глав государств СНГ


Борьба за лидирующие позиции в рейтинге доверия развернулась между лидерами трех стран – Украины, Казахстана и Беларуси. В оценках уровня доверия жителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Украины лидерам стран СНГ лидирующую позицию занимает Глава Казахстана Н. Назарбаев. Каждый четвертый (24%) житель изучаемого пространства СНГ заявил о своем доверии к нему. Интересно, что наибольший уровень доверия лидеру Казахстана зафиксирован в Азербайджане - почти треть респондентов (29%). Вторую позицию по результатам опроса занимает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Ему доверяют 22% опрошенных. Замыкает тройку лидеров Виктор Ющенко – 13%.

В опросе, проведенном ВЦИОМ, приняли участие по 400 респондентов в Азербайджане, Армении, Беларуси и Украине. Целью исследования являлось составление «Рейтинга надежности» стран на пространстве СНГ по отношению к стране, в которой проживает респондент. При этом Россия исключалась из списка оцениваемых стран.

Акцент был сделан на следующих вопросах: надежность партнерства стран на международной арене, уровень доверия лидерам (президентам), а также уровень интереса к историко-культурному наследию на фоне других стран СНГ.

Проведенное исследование показало, что для трети опрошенных во всех странах (28%) наиболее надежным партнером является Украина. Беларусь набрала 22%, Казахстан – 19%. Почти каждый пятый назвал нашу республику в качестве надежного партнера для внешнеполитической деятельности.

При изучении интереса жителей постсоветского пространства к культуре и истории стран-соседей было выявлено, что наиболее привлекательной с этой точки зрения выглядит Украина. Почти треть опрошенных во всех странах (28%) сообщили, что хотели бы лучше узнать достопримечательности этой страны. Далее следуют Беларусь, Грузия и Казахстан. При этом Казахстан наиболее привлекателен для населения Азербайджана – 12% жителей этой страны хотели бы получать больше информации о достопримечательностях, истории и культуре Казахстана, тогда как в среднем, по данным опроса, такой интерес проявили 10% ответивших.


Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/66284-prezident-kazakhstana-lidiruet-v-rejjtinge.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки