Обсуждаются положения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря


«Одним из несогласованных вопросов Конвенции является разграничение морской акватории. На Тегеранском саммите Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил установить 22-25-мильную суверенную зону, внешний предел которой будет являться морской государственной границей. Наличие принципиального согласия большинства делегаций с подходом, предложенным казахстанской стороной, позволяет выразить надежду на скорейшее урегулирование этого вопроса», - сказал министр иностранных дел РК Марат Тажин.

«Не менее важным вопросом является режим рыболовства на Каспии. В этом направлении мы должны ускорить согласование пятистороннего соглашения по охране, воспроизводству и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря, которое будет устанавливать единые для всех прикаспийских стран правила осуществления рыболовства, включая распределение квот на вылов ценных видов рыб и экспорт продукции из них», - продолжил министр.

«В-третьих, стоит задача – разработать и подготовить к подписанию в ходе очередного Каспийского саммита качественный содержательный документ, в котором будут сформулированы конкретные нормы, юридически закрепляющие обязательства сторон в области обеспечения и поддержания безопасности и стабильности на Каспийском море», - отметил М. Тажин.

«Что касается создания Организации каспийского экономического сотрудничества, то состоявшиеся переговоры и обмен мнениями показали, что идея президента Исламской Республики Иран имеет право на жизнь, и казахстанская сторона выражает готовность приступить к экспертной проработке этого вопроса», - подытожил М. Тажин.

Заседание специальной рабочей группы продолжится и завтра, 24 декабря.


Бауыржан Муканов - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/66312-obsuzhdajutsja-polozhenija-konvencii-o-pravovom.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки