Пресс-конференция, организованная Министерством образования и науки РК


Главная тема - показатели уровня знаний казахстанских школьников по оценкам международного агентства IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievements). На днях опубликован рейтинг математических и научных знаний (по физике, химии, биологии и другим дисциплинам) школьников мира, полученный в рамках реализации проекта «Международные тенденции изучения математики и других наук» The Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS), цель которого - сравнительная оценка качества математического и естественно-научного образования в начальной и основной школе.

Радостным событием стало существенное лидерство в нем наших юных соотечественников. Казахстанские школьники успешно выдержали международные экзамены по математике и естественным наукам и заняли, соответственно, пятое и одиннадцатое места, опередив Россию, Англию, США, Германию, Канаду и другие страны.

Интеллектуальное превосходство казахстанских школьников взбудоражило западную прессу, академическое исследование вызвало широкий резонанс. Его результаты анализируют ведущие мировые издания. Можно отметить, что одной из главных новостей для прессы и педагогической мировой общественности стало высокое место Казахстана в рейтинге.

Министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев сказал: «По данным международного тестирования интеллектуального уровня школьников по математике, наши учащиеся заняли почетное пятое место, уступив только Гонконгу, Сингапуру, китайскому Тайбэйю и Японии. В мировых СМИ это вызвало большой резонанс. Эксперты утверждают, что своим успехом казахстанские школьники обязаны традиционным учебным планам и убежденности в важности математики как науки».

Директор Национального центра оценки качества образования МОН РК Базар Дамитов, говоря о важности этих исследований, подчеркнул, что: «Практически все страны мира приняли участие в этой программе. Исследование TIMSS-2007 было проведено одновременно по всей республике, в нем приняли участия 4 271 школьников из 150 школ, отобранные методом случайной выборки. Из них – 2 599 учащихся с казахским языком обучения и 1 672 - с русским. В целом результаты юных казахстанцев и по математике, и по естествознанию Международной ассоциацией (IEA) признаны очень высокими».


Алмат Абсаликов - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/66324-press-konferencija-organizovannaja-ministerstvom.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки