Пресс-конференция, организованная Министерством образования и науки РК


Главная тема - показатели уровня знаний казахстанских школьников по оценкам международного агентства IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievements). На днях опубликован рейтинг математических и научных знаний (по физике, химии, биологии и другим дисциплинам) школьников мира, полученный в рамках реализации проекта «Международные тенденции изучения математики и других наук» The Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS), цель которого - сравнительная оценка качества математического и естественно-научного образования в начальной и основной школе.

Радостным событием стало существенное лидерство в нем наших юных соотечественников. Казахстанские школьники успешно выдержали международные экзамены по математике и естественным наукам и заняли, соответственно, пятое и одиннадцатое места, опередив Россию, Англию, США, Германию, Канаду и другие страны.

Интеллектуальное превосходство казахстанских школьников взбудоражило западную прессу, академическое исследование вызвало широкий резонанс. Его результаты анализируют ведущие мировые издания. Можно отметить, что одной из главных новостей для прессы и педагогической мировой общественности стало высокое место Казахстана в рейтинге.

Министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев сказал: «По данным международного тестирования интеллектуального уровня школьников по математике, наши учащиеся заняли почетное пятое место, уступив только Гонконгу, Сингапуру, китайскому Тайбэйю и Японии. В мировых СМИ это вызвало большой резонанс. Эксперты утверждают, что своим успехом казахстанские школьники обязаны традиционным учебным планам и убежденности в важности математики как науки».

Директор Национального центра оценки качества образования МОН РК Базар Дамитов, говоря о важности этих исследований, подчеркнул, что: «Практически все страны мира приняли участие в этой программе. Исследование TIMSS-2007 было проведено одновременно по всей республике, в нем приняли участия 4 271 школьников из 150 школ, отобранные методом случайной выборки. Из них – 2 599 учащихся с казахским языком обучения и 1 672 - с русским. В целом результаты юных казахстанцев и по математике, и по естествознанию Международной ассоциацией (IEA) признаны очень высокими».


Алмат Абсаликов - Национальное информационное агентство "Казинформ" www.inform.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/66324-press-konferencija-organizovannaja-ministerstvom.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации

20 мая 2019

Столичные врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП