Мынбаев: Вступили в силу все постановления во исполнение закона об обороте нефтепродуктов


Вступили в силу все постановления во исполнение закона об обороте нефтепродуктов. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сегодня на проходящем заседании правительства в Астане сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

«Скажу два слова, касательно рынка в целом: вступили в силу все постановления во исполнение закона об обороте нефтепродуктов.

Я бы хотел обратить внимание на то, что у нас нет централизованного импорта. Любой аккредитованный оптовик может этот импорт завозить и поэтому на последнем совещании с заместителями акимов в министерстве мы договорились, что каждая область знает, сколько она получает от крупных и части мелких поставщиков в область нефтепродукты, по всем видам. Знает и «Казахстан темир жолы». Знают они и какого объема не достает, понятно, что если уровень предельных цен и позволяет завозить, и есть коммерческая целесообразность в этом импорте, нефтетрейдоры сами завезут этот недостающий объем. Тем не менее, поскольку балансы на уровне областей, всем понятно, что этот вопрос координируется и акимами. В случае, если импорт по коммерческим соображениям не проходит по экономике, они поднимают этот вопрос в министерстве, мы вместе обсуждаем этот вопрос в АРЕМе (Антимонопольное агентство - примечание агентства) и с министерством экономики.

Пока тот уровень цен предельных, которых установлен АРЕМом впритык, но по экономике проходит, завоз идет, ситуация в норме», - резюмировал глава Миннефти и газа РК.

Напомним, что Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», направленный на упорядочение системы государственного регулирования производства и оборота нефтепродуктов и обеспечение экономической безопасности страны, вступил в силу 23 июля 2011 года.

Основной целью законопроекта является упорядочение системы государственного регулирования производства и оборота нефтепродуктов, обеспечение экономической безопасности Республики Казахстан путем установления государственного регулирования цен на нефтепродукты, имеющие важное социальное значение, создание законодательного механизма, позволяющего стимулировать производителей, осуществлять модернизацию производственных мощностей, а также установление квалификационных требований по доступу на рынок оптовой реализации нефтепродуктов.

Алтынай ЖУМЖУМИНА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/671273-mynbaev-vstupili-v-silu-vse-postanovleniya-vo-ispolnenie-zakona-ob-oborote-nefteproduktov.html


Популярное