На поддержку субъектов АПК выделяется 95,9 млрд. тенге


В текущем году на поддержку субъектов агропромышленного комплекса АО «НУХ «КазАгро» планирует выделить 95,9 млрд. тенге, сообщил на заседании Правительства министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

По его информации, из 95,9 млрд 80 млрд тенге будут направлены на кредитование весенне-полевых и уборочных работ, микрокредитных организаций для последующего финансирования сельхозтоваропроизводителей (СХТП), а также закуп сельхозпродукции у субъектов АПК.

Финансирование СХТП будет осуществляться по ставкам: 5% годовых - при условии предоставления в обеспечение гарантии банков второго уровня и 8 % годовых - под залог зерна по зерновой расписке или иных видов высоколиквидного обеспечения.

По данным Минсельхоза, для полного обеспечения мелких СХТП разработаны 2 схемы.

Так, сельхозтоваропроизводители, в основном мелкие (хлопкоробы, овощеводы и т.п.), финансируются через крупных субъектов АПК, осуществляющих закуп их продукции на основе форвардных контрактов. Также АО «НУХ «КазАгро» предоставляет через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства средства, необходимые для финансирования микрокредитных организаций по ставке 2%, которые в свою очередь будут осуществлять последующее кредитование мелких СХТП.

«Также будет использована аналогичная прошлогодней схема финансирования СХТП под гарантии социально-предпринимательских корпораций на сумму 14 млрд. тенге, что позволит обеспечить доступ к финансированию сельхозтоваропроизводителей, не имеющих гарантий и высоколиквидного залога. Таким образом, посредством вышеуказанных схем обеспечивается доступность кредитных ресурсов большинству СХТП, участвующих в посевной кампании 2012 года», - заключил глава Минсельхоза.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/671795-na-podderzhku-subektov-apk-vydelyaetsya-959-mlrd-tenge.html


Популярное