Почему 35 памятников культуры Алматы исключили из госсписков


30 декабря 2011 года Правительством Республики Казахстан было принято постановление №1672 «О лишении статуса памятников истории и культуры местного значения города Алматы и исключения их из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения». Согласно данному постановлению, 35 памятников исключены из государственного списка памятников истории и культуры местного значения, сообщает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на официальное объяснение от городского акимата.

Из них 11 памятников архитектуры: бывший аэропорт, гостиница «Медеу», дом купца Мурова, Софийская церковь, дом Ходжаева, канцелярия генерал-губернатора, здание Семиреченского областного отдела по делам национальностей, здание железнодорожного вокзала станции «Алматы-1», универсальный магазин, клуб-театр НКВД Казахской ССР, дом садовода Бреусова; 9 памятников монументального искусства: 2 памятника В.И.Ленина, памятник С.М.Кирова, бюст Л.П.Емелева, бюст П.Виноградова, памятник борцам Октябрьской революции, памятник М.Фрунзе, памятник и бюст М.Калинина; также 15 памятников археологии: курганные могильники, расположенные в микрорайонах Улжан, Коккайнар, Строитель, Заря Востока.

Главной целью исключения данных памятников из государственного списка является упорядочение государственного списка памятников истории и культуры города Алматы.

Впервые Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения по городу Алматы был утвержден Постановлением Правительства Казахской ССР №38 от 26 января 1982 года. Список памятников местного значения был утвержден решением исполнительного комитета Алматинского городского совета народных депутатов от 26 января 1984 года за №2/35. После этого в 1985-1988 годах были внесены дополнения. В эти годы количество памятников, расположенных по городу Алматы и охраняемых государством, согласно государственному списку составляло всего 77 единиц.

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам охраны и использования историко-культурного наследия» Министерством культуры совместно с местными исполнительными органами был заново пересмотрен и уточнен список памятников истории и культуры, утвержденный во времена СССР.

В итоге постановлением Правительства Республики Казахстан №279 от 21 марта 2008 года 218 объектов по республике были включены в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. В том числе 28 памятников по городу Алматы.

35 объектов памятника по городу Алматы на основании экспертного заключения, выданного специализированными учреждениями, и решения Специальной комиссии по подготовке заключений о признании объектов историко-культурного наследия памятниками истории и культуры, а также о лишении их статуса памятников истории и культуры при Министерстве культуры и информации были исключены из Государственного списка ввиду полной физической утери и утраты историко-культурного значения.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/725668-pochemu-35-pamyatnikov-kultury-almaty-isklyuchili-iz-gosspiskov.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге