За 20 лет стипендия «Болашак» присуждена более чем 8 тысячам молодых казахстанцев - М.Кул-Мухаммед


 За 20 лет стипендия «Болашак» присуждена более чем 8 тысячам талантливых представителей казахстанской молодежи.

Об этом сообщил Государственный секретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед на заседании Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

«По программе «Болашак», разработанной по инициативе Лидера нации, в течение почти 20 лет были присуждены стипендии более чем 8 тысячам талантливых представителей казахстанской молодежи. После окончания учебы многие из них успешно трудятся в системе Администрации Президента, Правительства и национальных компаниях. Задача нашей комиссии - выбрать из числа претендентов самых достойных, которые впоследствии внесут свою лепту в осуществление программы новой индустриализации», - сказал М.Кул-Мухаммед.

Госсекретарь отметил, что, по результатам первого и второго туров конкурсного отбора, проводившихся с 9 июля по 6 августа 2012 года, на рассмотрение Республиканской комиссии для присуждения международной стипендии «Болашак» внесено 444 личных дела претендентов. Из общего числа претендентов в разрезе программ обучения подали заявления для обучения: по магистратуре - 280 претендентов, по докторантуре - 12 претендентов, по стажировкам - 152 претендента.

Большинство претендентов подали документы на обучение в Великобритании, России, США, Швейцарии, Израиле, Франции, Германии. Остальные выбрали такие страны, как Канада, Италия, Австралия, Китай, Нидерланды, Турция, Австрия, Япония.

Предпочтение было отдано таким специальностям, как «Информационные технологии и системы; Информационная безопасность; Информатика», «Нефтегазовое дело; Нефтехимия и нефтехимический синтез», «Управление в сфере образования», «Государственная политика; Политология; Государственное управление; Международные отношения», «Бухгалтерский учет и аудит; Оценка; Финансы; Экономика», «Право».

По итогам заседания принято решение о присуждении Международной стипендии «Болашак» претендентам, прошедшим конкурсный отбор.

Автор: Мейрамбек Байгарин



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/725984-za-20-let-stipendiya-bolashak-prisuzhdena-bolee-chem-8-tysyacham-molodyh-kazahstancev-mkul-muhammed.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

3 апреля 2020

Российскому Sukhoi Superjet New поменяют шасси

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

8 апреля 2020

Путин заявил о необходимости бороться за жизнь каждого больного с коронавирусом

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов