МИНТ РК намерен ужесточить требования к туроператорам


Комитет индустрии туризма МИНТ РК направил письма в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества компанией ТОО «Туроператор  On Travel», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИНТ РК.

Как известно, 13 августа туроператор не предоставил борт на остров Крит (Греция) для возвращения 81 туриста в Казахстан.

По словам Председателя Комитета индустрии туризма МИНТ РК Куата Танысбаева, на сегодняшний день все граждане Казахстана покинули территорию Греции.

Учитывая участившиеся случаи недобросовестной работы туркомпаний Комитетом индустрии туризма МИНТ РК разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в сфере туризма», предусматривающий увеличение страховой суммы для туроператоров и турагентов.

Принятие поправок позволит повысить на законодательном уровне гражданско-правовую ответственность и гарантию туроператора на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации турпродукта, страхование его гражданской ответственности перед потребителями-туристами и турагентами.

Во избежание подобных ситуаций Комитет  при приобретении туристского продукта рекомендует обратить внимание на следующее:

- наличие страхового полиса гражданско-правовой ответственности туроператора или турагента;

- заключение с компанией договора на туристское обслуживание, который должен соответствовать типовому договору, утвержденному постановлением Правительства РК от 16.10.2008г. № 957 (проект типового договора размещен на сайте www.kit.gov.kz);

- просмотр Государственного реестра лиц осуществляющих туристскую деятельность на наличие предприятия или индивидуального предпринимателя (туроператор/турагент) в указанном реестре (реестр размещен на сайте www.kit.gov.kz).



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/726309-mint-rk-nameren-uzhestochit-trebovaniya-k-turoperatoram.html


Популярное