Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казахстан станет глобальным лидером государств-доноров гуманитарной помощи


ООН и мировое сообщество рассчитывают, что Казахстан станет глобальным лидером среди новых государств-доноров гуманитарной помощи.

Уже сегодня Казахстан является крупнейшим донором среди стран Центральной Азии. Более того, наряду с США, Россией, Евросоюзом и Центральным фондом ООН реагирования на ЧС, Казахстан является крупным источником гуманитарного финансирования для своих центрально-азиатских соседей. Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню гуманитарной помощи, который отмечается сегодня, сказал президент-координатор системы ООН в Казахстане Стивен Тулл.

По словам Тулла, в последние годы роль Казахстана в гуманитарных вопросах региона и мира значительно выросла. «Мы особенно ценим, что Казахстан поддерживает гуманитарные операции во всем мире через многосторонние механизмы», - отметил он.

Так, на сегодня более 85 процентов всей гуманитарной помощи оказывается напрямую правительству пострадавшей страны, остальные 15 процентов идут на поддержку работы гуманитарных организаций.

Глава регионального представительства управления ООН по координации гуманитарных вопросов Марсель Вассен также обратил внимание на тот факт, что Казахстан выходит за свойственные региону рамки оказания материальной помощи в виде продовольствия, палаток и прочих непродовольственных товаров. «В 2011 году мы наблюдали, как Казахстан поддержал деятельность крупных межправительственных институтов – Организации исламского сотрудничества и агентств ООН – на сумму свыше 1,5 миллионов долларов», - сказал Вассен.

Участники встречи отметили, что в Казахстане Всемирный день гуманитарной помощи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году, отмечается впервые. Мировое сообщество во всемирный день гуманитарной помощи чтит память гуманитарных сотрудников, погибших при исполнении служебного долга и воздает должное всем тем, кто продолжает помогать людям. Этот день также служит напоминанием о десятках миллионов людей, страдающих сегодня от голода, болезней и насилия в более, чем 20 странах мира.

«Только в 2011 году около 30 000 детей умерли от голода в странах Африканского Рога», - привел данные Стивен Тулл и подчеркнул значимость гуманитарной деятельности таких государств, как Казахстан.





Источник: today.kz

Последние новости
Сегодня, 18:03 (114 читали)
Токаев подверг критике работу ответственных за цифровизацию
Сегодня, 21:30 (30 читали)
Родители подозревают, что их дети регулярно травятся дизсредствами в лицее Актау
Сегодня, 20:25 (48 читали)
Полицейского подозревают в краже скота на 15 млн тенге в ЗКО
Сегодня, 19:01 (62 читали)
Андрею Тихонову запретили два года тренировать казахстанские клубы
Сегодня, 18:51 (72 читали)
Бабакумаров поручил ускорить работу по повышению квалификации школьных психологов
Сегодня, 18:32 (72 читали)
Аким Шымкента выступил на форуме III Nobel Fest
Сегодня, 18:32 (67 читали)
Андрею Тихонову запретили тренировать казахстанские клубы на два года
Сегодня, 18:03 (71 читали)
В Таразе прошла научно-практическая конференция в честь юбилея Жазылбека Куанышбаева
Сегодня, 18:03 (114 читали)
Токаев подверг критике работу ответственных за цифровизацию
Сегодня, 17:33 (74 читали)
Токаев о качестве интернета: Для многих уже стало нормой продавать "кота в мешке"
Сегодня, 17:33 (75 читали)
Казахстанские боксеры понесли первую потерю на чемпионате мира