По скрининговой программе у 16 % обследованных детей выявлены заболевания на ранней стадии


В Казахстане за І полугодие 2012 года в рамках Национальной скрининговой программы обследовано более 1,5 млн. взрослых и 2 млн. детей, пишет zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РК.

В рамках Национальной скрининговой программы за 2011 год скринингами охвачено более 7,0 млн. человек, своевременно оздоровлено свыше 600 тыс. человек. А за первое полугодие 2012 года в рамках профилактических осмотров обследовано более 1,5 млн. взрослых и 2 млн. детей по республике, из них у 16,0% детей выявлены заболевания на ранней стадии.

Ежегодно будет расширяться перечень заболеваний, по которым проводятся скрининги, с этого года дополнительно – скрининг на выявление вирусных гепатитов у взрослых, а также на раннее выявление рака шейки матки и колоректального рака, с 2013 года планируется внедрение скрининговых исследований по раннему выявлению рака простаты, рака печени, рака пищевода и желудка.

Скрининг (от англ. screening - «отбор, сортировка») - стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц в популяции.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/728856-po-skriningovoy-programme-u-16-obsledovannyh-detey-vyyavleny-zabolevaniya-na-ranney-stadii.html


Популярное