В Казахстане теперь будут сообщать о судебных слушаниях с помощью SMS-извещений


В казахстанских судах с сентября  в пилотном режиме внедрена система оповещения участников судебного процесса о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий посредством сообщений, направляемых по абонентскому номеру сотовой связи, сообщает Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК.

Пилотный проект при содействии АО «Казахтелеком» осуществляется в период с 1 по 30 сентября 2012 года с использованием возможностей Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов Республики Казахстан (ЕАИАС СО РК).
Согласно статье 129 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) в необходимых случаях лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны коротким текстовым сообщением по абонентскому номеру сотовой связи.

Учитывая, что в течение сентября месяца система SMS-извещения о судебных слушаниях используется в качестве пилотного проекта, то наряду с этим продолжается использование традиционных форм судебных извещений посредством судебных повесток, теле- и факсограмм, телефонограмм и писем. 

В рамках пилотного проекта будет осуществляться SMS-извещение участников судопроизводства не только по гражданским, но и административным и уголовным делам, в целях дальнейшего анализа эффективности этой меры. 





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/731656-v-kazahstane-teper-budut-soobschat-o-sudebnyh-slushaniyah-s-pomoschyu-sms-izvescheniy.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми