Казахстанцам вернут 900 млн тенге за недополученное тепло


Агентство по регулированию естественных монополий вернет бытовым потребителям 900 млн тенге за недополученную теплоэнергию. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz сообщил председатель агентства Мурат Оспанов.

«За прошедший отопительный период мы провели работу в 14 регионах республики по перерасчету бытовым потребителям стоимости тепловой энергии, исходя из фактической температуры наружного воздуха. Сумма перерасчета, то есть возврат потребителю, составила 900 млн тенге», - сказал Оспанов.

При этом сумма компенсирующего тарифа за предыдущий год составила 1,1 млрд тенге. Наряду с этим агентством устанавливаются предельные тарифы для монополистов.

«Предельные тарифы являются долгосрочными и устанавливаются на 3-5 лет. Если монополист не модернизировал сети при росте тарифов, вложению инвестиций, тогда, по исполнению инвестиционных обязательств, по исполнению тарифной сметы тогда неиспользованные затраты, монополист будет обязан в виде перерасчета вернуть деньги потребителям», - сказал глава АРЕМ.

При этом, если в 2011 году утвержденных программ по модернизации сетей субъектов естественных монополий было утверждено около 140 млрд тенге, то в этом году инвестиционные программы на модернизацию в сумме составили более 240 млрд тенге.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/733419-kazahstancam-vernut-900-mln-tenge-za-nedopoluchennoe-teplo.html


Популярное