Дарига Назарбаева: Бюджетникам надо «развязать поясочек»


 Споры по поводу увеличения заработной платы врачам и медперсоналу разразились сегодня в ходе заседания комитета Мажилиса парламента РК по социально-культурному развитию. За бюджетников вступилась глава комитета Дарига Назарбаева, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сегодня во время заседания комитета, на котором обсуждались проблемы бюджетного финансирования системы здравоохранения, Минфин уведомил о том, что увеличение базового оклада врачам в ближайшие годы не предполагается.

На вопрос депутата Надежды Петуховой о повышении заработной платы медицинским работникам вице-министр финансов Елена Кармазина привела следующие показатели.

«Средняя зарплата по республике в стационарном секторе достигает 115,9 тысяч тенге, медицинским сестрам 75 тысяч тенге», - сказала Кармазина.

При этом она отметила наличие надбавок, которые в этом году ежеквартально, по данным Минфина, составляют до 92 тысяч тенге.

Однако в представленных цифрах усомнилась как депутат Петухова, так и глава комитета Дарига Назарбаева.

«Возьмите любого начинающего врача, врач получает не больше 50 тысяч тенге, а медицинская сестра не больше 45 тысяч. Не знаю, откуда у вас такие данные, может быть, берется холдинг, зарплаты там, конечно, большие, а если взять чисто по лечебным учреждениям, то повышения нет», - отметила Петухова.

Вице-министр в ответ подчеркнула, что расходы министерства в сфере здравоохранения превышают доходность, что и лишает ведомства возможности повысить заработные платы медикам.

«Увеличение базового оклада не предполагается. Нам бы хотя бы разобраться с увеличением оклада гражданским служащим. Реальных возможностей бюджета, что в 2014, что в 2015 году нет для подъема такой суммы. Текущие расходы в последние годы очень сильно выросли», - аргументировала Кармазина.

«А что вы собираетесь делать с неэффективным расходованием средств, нецелевым использованием, воровством. Какая часть бюджета, на ваш взгляд, уходит на неэффективность?», - поинтересовалась Назарбаева.

На что Кармазина заверила главу комитета в том, что идет постоянная работа по борьбе с неэффективными расходами и их ежегодное сокращение.

«Еще можно было бы сократить финансирование разного рода международных экспертиз, исследований проектов… Наши министерства очень любят эту статью», - добавила Назарбаева.

Вице-министр отметила, что в министерстве теперь будут «потуже затягивать пояса».

«Потуже пояса затягивайте, а бюджетникам все-таки хотелось бы развязать поясочек», - сказала глава комитета по социально-культурному развитию.

«Сейчас все врачи жалуются, говорят, что не хватает медсестер, технического персонала, ну кто же пойдет на такую зарплату - 25-30 тысяч тенге? Ваши отчеты слушаешь, там все красиво, а на местах-то жизнь совсем другая и цифры другие звучат», - отметила Назарбаева.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/736147-dariga-nazarbaeva-byudzhetnikam-nado-razvyazat-poyasochek.html

Глава комитета мажилиса по социально-культурному развитию Назарбаева, уверена, что предстоит большая и сложная работа

Глава комитета мажилиса по социально-культурному развитию Назарбаева, уверена, что предстоит большая и сложная работа   Дарига Назарбаева, возглавившая комитет по социально-культурном

Таможенный союз позволил повысить зарплату бюджетникам Казахстана

Досрочное повышение зарплат бюджетникам состоится благодаря созданию Таможенного союза. Министерство финансов прогнозирует рост доходов от нового объединения на 66 процентов, в денежном выражении это 61 миллиард тенге.

Увеличение зарплаты бюджетникам с 1 апреля стало возможным благодаря вступлению Казахстана в Таможенный союз

АСТАНА. 30 марта. BNews.kz – Увеличение зарплаты бюджетникам с 1 апреля стало возможным благодаря вступлению Казахстана в Таможенный союз. Об этом сегодня на заседании Правительства РК сказал министр финансов РК Болат Жамишев. «При уточнении республиканского бюджета увеличены (таможенные – прим. агентства) поступления на 61 млрд. тенге или 66%», – сказал Б. Жамишев. При этом он отметил, что [...]

Министр внутренних дел попросил главу Правительства РК рассмотреть вопрос повышения заработной платы сотрудникам полиции

АСТАНА. 1 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Министр внутренних дел РК Серик Баймаганбетов попросил главу Правительства рассмотреть вопрос повышения заработной платы сотрудникам полиции, хотя бы тем, которые непосредственно осуществляют борьбу с преступностью и охрану общественного порядка. Об этом глава ведомства сказал сегодня, 1 февраля, на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел.




Популярное