В Актюбинской области родные погибших требуют наказать врачей


В Актюбинской области матери объединяются против врачей. В смерти своих детей они обвиняют районных медиков, допустивших халатность и непрофессионализм. Не сумев добиться справедливости и наказания врачей, мамы собираются объявить голодовку.

Маленькая Мадина никак не может привыкнуть, что ее мамы больше нет. 31-летняя Рысжан была на втором месяце беременности. Внезапно у нее начались боли, она обратилась  к районному гинекологу, которая направила ее на обследование в город. Дважды УЗИ показывало угрозу беременности, но хромтауские медики не госпитализировали больную. К концу месяца у Рысжан поднялась температура до 40 градусов, но врачи по-прежнему не брали женщину в больницу, говорят родственники.

КУЛЯШ МУКАНОВА, мать погибшей Рысжан Ембергеновой:

- На другой день пришли отправлять в Актюбинск. Направление написали и все езжайте с направлением просто так. Я же говорю, она спускалась по лестнице по стенке вот так, ни санитарки, ни медсестры. Она потихоньку, потихоньку. Меня не впускают. Я хочу ей помочь, сама хотела спустить.

Когда беременную, наконец, привезли  в город на операцию, уже было поздно. Началось заражение крови. По факту халатности медиков возбудили уголовное дело. Но в прокуратуре дело заволокитили.  Медики свою ошибку отрицают и винят во всем  роженицу.

ЗАУРЕ ДУСКЕЕВА, заведующий ЦРБ Хромтауской районной больницы:

- Она 3 раза вызывала скорую. Наши ездили и в трех случаях предлагали ей приехать на консультацию в поликлинику. То есть на осмотр гинеколога. Потому что гинеколог узкий специалист. Специалист в своем деле.

Базар Хамзина тоже потерял сына. Говорит, что 24-летнего парня скорая несколько дней отказывалась госпитализировать в райбольницу. В итоге друзья положили парня в частный медцентр. Женщина утверждает, что врачи поставили Аскару три неверных диагноза ОРЗ, ангину, пневмонию и лечили до тех пор, пока он не умер от разрыва сосуда сердца.

БАЗАР ХАМЗИНА, мать погибшего Аскара Хамзина:

- Они вообще не врачи. Как они клятву Гиппократа давали. Да ничего не будет. До понедельника если не будет улучшения. В понедельник в Актюбинск отправим. Мы же в пятницу положили. Я говорю, давайте в реанимацию, сыну хуже.

Совсем недавно Базар узнала, лечащего врача ее сына освободили от наказания в связи с амнистией. Сейчас он продолжает работать в районной больнице. А против медиков скорой помощи и райбольницы  вообще прекратили уголовное преследование.

БАЯН САГИМБАЕВА, корреспондент:

-  Надобившись справедливости от правоохранителей матери, потерявшие детей готовы на крайние меры. Они собираются объединиться и объявить голодовку.

Баян Сагимбаева. Султан Альмагамбетов



Источник: Сайт ТРК «31 канал»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/736740-v-aktyubinskoy-oblasti-rodnye-pogibshih-trebuyut-nakazat-vrachey.html


Популярное