Документы по второй фазе Кашагана в правительство пока не поступали


Оператор разработки месторождения Кашаган NCOC пока не направлял в правительство на утверждение документы, касающиеся второй фазы проекта, сообщил во вторник журналистам министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в кулуарах форума «Казэнерджи» в Астане, передает ИА Новости-Казахстан.

«Понятно, республика мониторит этот вопрос (второй фазы Кашаганского проекта), но это вопрос, прежде всего, консорциума - когда они внесут соответствующие документы для утверждения министерством. Таких документов нами на сегодняшний день не получено», - сказал он.

В июне директор по внешним связям NCOC Пьер Дельпон сообщал, что консорциум планирует завершить проработку и согласование концепции второй фазы развития месторождения с Казахстаном до конца нынешнего года.

Мынбаев также напомнил, что компании-разработчики Кашагана планируют начать коммерческую добычу в конце первого квартала 2013 года.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

В конце мая 2012 года было подписано соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта. В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утвердили поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую достичь коммерческую добычу в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году. В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год.

Компании-партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips - 8,4 %, Inpex - 7,56 %.

 



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/738371-dokumenty-po-vtoroy-faze-kashagana-v-pravitelstvo-poka-ne-postupali.html


Популярное