Сенаторы рассмотрят пакет ратификационных документов и поправки в Закон РК «О праздниках»


В четверг, 4 октября состоится  пленарное заседание Сената Парламента РК,  на  котором  депутаты планируют рассмотреть ряд ратификационных документов и поправки в Закон РК «О праздниках в РК», пишет zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу палаты.

Так, сенаторы рассмотрят:

- проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов  через таможенную границу Таможенного союза», одобренный Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

Договор совершен в Москве 19 декабря 2011 года.

В соответствии с договором, Таможенные органы сторон осуществляют контроль за перемещением наличных денежных средств и (или) денежных инструментов с использованием сведений, заявленных в таможенной декларации, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Стороны, таможенные органы которой осуществляют такой контроль.

Таможенные органы сторон отказывают в принятии (регистрации) таможенной декларации в случае, если лицом, перемещающим через таможенную границу Таможенного союза наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, в дополнительном формуляре пассажирской таможенной декларации «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов» или декларации на товары не указаны сведения, указание которых является обязательным в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В случае отказа лица от указания недостающих сведений перемещение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается.

- проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Конвенции между Республикой Казахстан и Королевством Испания о взаимной правовой помощи по уголовным делам», одобренный Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

Конвенция была совершена 17 июня 2011 года в Астане.

Целью Конвенции является регулирование вопросов оказания взаимной правовой помощи между компетентными органами обеих сторон, связанной с уголовными делами. Стороны оказывают друг другу любую правовую помощь в предупреждении, расследовании и уголовном преследовании преступлений, а также иную помощь в рамках уголовного процесса, которая входит в компетенцию правоохранительных органов запрашивающей стороны в момент, когда такая помощь требуется.

Помощь также оказывается в соответствии с Конвенцией в отношении уголовных преступлений, касающихся налогов, таможенных пошлин, валютного контроля и других финансовых вопросов.

- проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о выдаче», одобренном Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

Договор был совершен 29 апреля 2012 года в Тегеране.

В соответствии с договором, каждая договаривающаяся сторона обязуется в соответствии с положениями договора выдавать другой стороне лицо, разыскиваемое для осуществления уголовного преследования и находящееся на территории запрашиваемой договаривающейся стороны, для уголовного преследования или приведения приговора в исполнение на территории запрашивающей стороны за преступления, влекущие выдачу.

- проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Договора о зоне свободной торговли», одобренный Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

Договор совершен в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

Государство, присоединившееся к договору, не применяет таможенные пошлины в отношении экспорта или импорта товара, происходящего с таможенных территорий других сторон и предназначенного для таможенных территорий других сторон, таким образом, чтобы это привело к увеличению ставки пошлины по сравнению с той, которая применялась присоединившимся государством в отношении других сторон на дату вступления в силу договора, если иное не вытекает из порядка установления пошлины, который используется на дату вступления в силу договора.

- проект Закона Республики Казахстан «О   внесении    дополнения   в   Закон   Республики  Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», одобренный Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

Согласно проекту Закона в Республике Казахстан 7 мая будет установлен государственным праздником Республики Казахстан - Днем защитника Отечества.

Принятие проекта Закона предполагает положительный эффект для нравственного воспитания страны и позволит повысить престиж и имидж Вооруженных Сил Республики Казахстан как внутри страны, так и за его пределами.

Кроме того, в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» 7 мая - День защитника Отечества будет являться нерабочим днем.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/738731-senatory-rassmotryat-paket-ratifikacionnyh-dokumentov-i-popravki-v-zakon-rk-o-prazdnikah.html


Популярное