В программу развития двух моногородов Алматинской области включили еще восемь райцентров


В программу развития 2 моногородов Алматинской области дополнительно включили еще 8 районных центров, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на министерство экономического развития и торговли РК.

«В начале в программу развития моногородов из Алматинской области входили только два города областного значения - Текели и Капшагай. Теперь комплексная программа развития регионов предусматривает развитие не только моно-городов, но и еще 8 районных центров области», - рассказал в ходе прошедшего в Талдыкоргане семинар-совещания, заместитель председателя комитета регионального развития министерства экономического развития и торговли РК Санат Тунгышбеков.

По его словам, со следующего года такие минигорода как Ушарал, Есик, Талгар, Уштобе, Жаркент, Саркан, Каскелен, а также ряд сел, в рамках программы регионального развития, также получат дополнительное финансирование из республиканского бюджета на улучшение инфраструктуры.

По информации специалистов министерства, на 2012 год для комплексного развития сел Алматинской области было выделено около 1,5 млрд тенге. На эти средства были реализованы 23 проекта. На 2013 год предусмотрено 4,5 млрд тенге.

«Это позволилит значительно улучшить инфраструктуру сел, во многих населеных пунктах решить проблемы с обеспеченностью питьевой водой, проведением ремонта дорог, телефонизацией», - считают в министерстве.

«На выделенные деньги уже восстановлены, отремонтированы и даже построены новые - школы, дома культуры, поликлиники, детские сады и ряд других социальных объектов», - сказал С.Тунгышбеков.

В ходе семинар-совещания он пояснил, что подавать заявки будут акимы сел и сельских округов. Причем, куда в первую очередь направить республиканские средства, на решение каких наиболее актуальных проблем, будут решать сами жители сел на сходах с акимами.

Иса МОКЕЙ, фото автора



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/739040-v-programmu-razvitiya-dvuh-monogorodov-almatinskoy-oblasti-vklyuchili-esche-vosem-raycentrov.html


Популярное