Казахстанская команда спасателей-альпинистов водрузила флаг МЧС РК на пике Нурсултан


Сборная команда спасателей-альпинистов Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан совершила восхождение на пик Нурсултана (4376 метров), сообщает пресс-служба Департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций
МЧС РК.

Команда спасателей-альпинистов из шести человек начала  восхождение, посвященное 17-й годовщине со Дня образования центрального государственного органа по чрезвычайным ситуациям (Дня спасателя) Республики Казахстан, 5 октября текущего года.  В горах  Заилийского Алатау на высоте 3400 метров, в условиях густого тумана и ветра, на леднике Богдановича был установлен базовый лагерь.
К вечеру ветер усилился и пошел густой снег. К утру 6 октября толщина снежного покрова составляла местами 40-50 см. После  очистки палаток от снега группа приступила к активной акклиматизации.
Спасатели разделились на две подгруппы: одна начала прокладывать тропу на Талгарский перевал для проведения сеанса радиосвязи, вторая группа стала прокладывать тропу по леднику Богдановича на перевал Комсомол, откуда начинался маршрут  на пик Нурсултана. В течение всего дня видимость составляла 100-150 метров, дул сильный ветер и шел снег, расчищенную тропу заметало. К вечеру давление стало увеличиваться, туман рассеялся, и к ночи установилась ясная погода.
Было принято решение предпринять попытку восхождения. Группа стала готовить снаряжение и штормовую одежду.
Рано утром 7 октября 2012 года спасатели выдвинулись в сторону пика Нурсултан. К 14-00 часам группа подошла к началу маршрута. И хотя поднялся сильный ветер, спасатели – альпинисты решили не отступать. В связи с тем, что после снегопада скалы были в натечном льду и трещины забиты снегом, при подъеме были использованы закладные элементы и скальные крючья, спсатели организовали командную страховку и провешивали веревочные перила. В 17.00 часов группа в полном составе вышла на вершину пика Нурсултан и на его вершине водрузила флаг МЧС РК.
В 19-00 часов группа благополучно спустилась к началу маршрута и начала спуск на перевал. 7 октября к 22.00 часам спасатели вернулись в базовый лагерь.

8 октября 2012 года  базовый лагерь был свернут, снаряжение упаковано и  18.00 часов группа спустилась на горнолыжную базу «Шымбулак», откуда была доставлена на базу Республиканского оперативно-спасательного отряда.
      
    





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/740958-kazahstanskaya-komanda-spasateley-alpinistov-vodruzila-flag-mchs-rk-na-pike-nursultan.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

3 апреля 2020

Российскому Sukhoi Superjet New поменяют шасси

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов

12 марта 2020

Трампа заподозрили в предвзятости после запрета на въезд из Европы в США