Родители ребенка, которому необходима срочная операция в Германии, не могут получить квоту


В Петропавловске родители пятилетней девочки не могут добиться от чиновников квоты на ее лечение. Карина Хайрутдинова страдает тяжелейшей формой эпилепсии, которую невозможно вылечить в Казахстане. В моменты обострений у нее бывает до 200 приступов в сутки. Прооперировать ребенка согласились ведущие нейрохирурги Германии. Медики гарантируют, что девочка сможет полностью выздороветь, но требуют 100 процентную предоплату.

Родители Карины фиксируют судороги у дочери по несколько десятков раз в день. Впервые приступ случился, когда девочке был день от роду. Причину установили только этим летом.

АНЖЕЛИКА ПАВЛОВА, МАТЬ КАРИНЫ:

- Когда мы ехали в Германию, у нее было по 40 приступов - через каждые 15 минут. А вообще осенью у нее обострение и доходит до 140 приступов в сутки.

В Германию - это в одну из ведущих клиник мира  по лечению детской эпилепсии. Чтобы получить там  диагностику семья Павловых потратила около 50 тысяч евро. Квоты от государства родители Карины так и не дождались.

АНЖЕЛИКА ПАВЛОВА, МАТЬ КАРИНЫ:

- И мы ничего не добились, квоты мы не добились. Как бы нам объяснили, что нужно было несколько ценовых предложений, а этих ценовых предложений не было.

Германские медики согласились сделать Карине уникальную операцию на мозг и пообещали, что после нее девочка полностью выздоровеет. Но зарубежные медики требует стопроцентной предоплаты. А это около 130 тысяч евро. Найти такую сумму родители Карины не могут, они до сих пор не рассчитались с кредиторами за предыдущую поездку. А вопрос по поводу выделения квоты так и остался открытым.

НАДЕЖДА КУЛИШОВА, БАБУШКА КАРИНЫ:

- Уже года-то ведь, пять лет, шестой идет. Ее обязательно надо вылечить, чтобы она была полноценным ребенком.

Отечественные медики подтверждают, что время играет против Карины. Мозг ребенка работает на пределе. Ему некогда развиваться.

АЛЕКСАНДР КУДАЙБЕРГЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:

- У нее тяжелая форма, но она, дело в том, что ребенок не теряет сознание, находится как бы в прострации приступов этих. То есть он не видит, не слышит, но он дышит. Оперативное лечение здесь необходимо.

Земляк Карины, сенатор Анатолий Башмаков уверен, что-то явно напутали. Тендеров на лечение за рубежом нет.

АНАТОЛИЙ БАШМАКОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Вся проблема в деньгах, просто для зарубежного лечения есть определенная граница, а никаких тендеров выигрывать не надо.

Какая граница могла бы пояснить министр здравоохранения. Но когда Салидат Каирбековой задали вопрос, она как всегда торопилась заняться более важными делами. До конкретного ребенка и его истории, дело не дошло.

САЛИДАТ КАИРБЕКОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

- Такой случай как вы говорите, он не должен быть. Что значит после операции выделяются?

- То есть до операции выделяют деньги?

- Конечно, выделяют.

Если так, как говорит министр, маме Карины беспокоиться нечего. Но если с квотой протянут хотя бы на день, ее ребенок выпадет из очереди в больнице. И это место тут же займет другой.

На первую поездку Карине принесла деньги чужая бабушка. Шесть миллионов тенге. Их собирали ее внучке Соне всем Петропавловском, но помощь пришла слишком поздно. Карина может жить и дальше без операции, но это будет сложно назвать жизнью. Вот и получается, что сейчас все зависит от квоты, которую оказывается, теоретически получить проще простого.

Петропавловск

Ольга Витукевич, Дмитрий Ройз



Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/741075-roditeli-rebenka-kotoromu-neobhodima-srochnaya-operaciya-v-germanii-ne-mogut-poluchit-kvotu.html


Популярное