Североказахстанцы задолжали за коммунальные услуги более 200 миллионов тенге


В Петропавловске в областном акимате состоялось селекторное совещание по вопросам задолженности населения и юридических лиц за предоставляемые коммунальные услуги.

На связи с акимом Северо-Казахстанской области Сериком Биляловым находились акимы районов.

Как отмечалось на совещании, в январе 2011 года задолженность горожан и жителей области за коммунальные услуги составила 339 миллионов тенге. На сегодня цифра снижена на 137 миллионов, тем не менее, сумма долга остается внушительной.

Начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Антон Федяев проинформировал о долгах потребителей в разрезе предприятий. Так, на ТОО «Есиль су» дебиторская задолженность за потребленную воду составляет 9,1 млн. тенге. Наиболее значительные долги в Акжарском, Шал акына, Мамлютском и Тимирязевском районах.

Задолженность потребителей перед предприятием «Кызылжар су» на 1 октября этого года составила 8,5 миллиона тенге, из них 5,2 миллиона приходится на население. Компании «Севказэнергосбыт» должны 77 миллионов тенге - за тепло, и 83 миллиона - за потребление электроэнергии.

Должны жители Петропавловска и ТОО «Горгаз сервис» - 23,5 миллиона тенге. Основная доля всех долгов приходится на население. Причем, в этих цифрах не учитывается текущая задолженность, чаще всего это задержка оплаты за коммунальные услуги более чем на два месяца.

Как проинформировал на совещании директор ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков, ситуацию в компании стараются держать на контроле. Но если долги за потребление электроэнергии можно как-то взимать, то задолженность по теплу снижается медленно. При этом, в отличие от частного сектора, практически невозможно отключить от тепловой энергии должников многоэтажных домов.

Аналогичная ситуация и в ТОО «Горгаз сервис». Как сказал директор ТОО «Горгаз сервис» Юрий Шишкин, контролеры предприятия ежедневно выезжают по адресам должников, но те или не открывают двери, или их нет дома. При этом он отметил, что необходимо выставлять на продажу квартиру или имущество злостных неплательщиков, тогда население «начнет просыпаться в этом отношении». Он предложил для начала составить список должников за коммунальные услуги. Руководители предприятий также рекомендовали активнее работать с судоисполнителями.

На селекторном совещании о ситуации по задолженности за коммунальные услуги отчитались аким Петропавловска, руководители районов области. Как оказалось, долги есть почти у всех, в основном, за потребление воды.

Всего североказахстанцы должны за коммунальные услуги 202 миллиона тенге, 155 из них - долги горожан.

В заключение обсуждения глава региона дал ряд поручений акиму областного центра и руководителям предприятий, а также отметил, что срок погашения задолженности нужно определить до 1 декабря этого года.

Глава региона  поручил разработать комплекс мер по погашению задолженности за потребленные коммунальные услуги до 20 октября. Акимам районов представить график погашения задолженности государственных коммунальных предприятий за потребленную воду перед филиалом «Есиль су».

По словам главы региона, поставщикам коммунальных услуг необходимо принять меры по сокращению задолженности, в том числе, взысканию в судебном порядке, а также рассмотреть возможность списания задолженности в связи со сроком исковой давности.

Автор: Кузнецов Сергей



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/741165-severokazahstancy-zadolzhali-za-kommunalnye-uslugi-bolee-200-millionov-tenge.html


Популярное