Продление Казахстаном запрета на экспорт ГСМ не вызовет дефицита горючего в Кыргызстане


 Продление Казахстаном запрета на экспорт ГСМ не вызовет дефицита горючего в Кыргызстане. Сообщил президент ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев в понедельник.

«Казахстан вводит запрет на экспорт ГСМ уже третий год, но мы получаем топливо в достаточном объеме из России», - сообщил Ж. Акенеев, отметив, что стоимость горючего в Кыргызстане была бы ниже, в случае отмены запрета на экспорт ГСМ из Казахстана, за счте снижения транспортных расходов.

«Я думаю, Казахстан не смог бы полностью обеспечить потребности Кыргызстана. Нам необходимо более 1 млн тонн в год», - отметил он.

Напомним, согласно межправительственному соглашению в Кыргызстан из России беспошлинно ввозится более 1,1 млн тонн ГСМ ежегодно, что покрывает потребности республики.

Как сообщалось ранее, запрет на экспорт нефтепродуктов в Казахстане могут продлить на 2013 год. «Как известно, в Казахстане введен запрет на экспорт нефтепродуктов до конца текущего года. По информации (из министерства нефти и газа РК -  КирТАГ), данный запрет будет продлен на следующий год», - сказал заместитель директора департамента маркетинга нефтепродуктов АО «Казмунайгаз - переработка и маркетинг» Талгат Букобаев на конференции «Рынок нефтепродуктов Центральной Азии» в четверг, 15 ноября.

Напомним, правительство Казахстана с 1 июля ввело запрет на экспорт ряда нефтепродуктов сроком на 6 мес. До конца 2012 года запрещен экспорт легких дистиллятов, керосина, газойлей, прочих нефтепродуктов. Ограничения не распространяются на специальные бензины и бытовое печное топливо.

Бакыт Толканов



Источник: Кыргызское телеграфное агентство «КирТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/752414-prodlenie-kazahstanom-zapreta-na-eksport-gsm-ne-vyzovet-deficita-goryuchego-v-kyrgyzstane.html

До конца 2011 года продлен запрет на экспорт ГСМ из Казахстана

Запрет на экспорт горюче-смазочных материалов (ГСМ) из Казахстана продлен до конца текущего года. Об этом со ссылкой на источник в правительстве сообщило ИА Новости-Казахстан.

Казахстан не продлит запрет на экспорт ГСМ

Казахстан не будет продлевать запрет на экспорт горюче-смазочных материалов (ГСМ), сообщил вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов

Казахстан снял запрет на экспорт дизтоплива

Правительство Казахстана отменило запрет на экспорт дизтоплива, введенный в сентябре, чтобы снизить дефицит нефтепродуктов, с которым столкнулись сельхозпроизводители во время уборки урожая. Запрет на экспорт бензина, введенный в то же время, продолжит действовать до 1 января 2010 года.




Популярное