Экологи предупреждают об угрозе оползней в результате строительных работ на Шымбулаке


 Экологическое общество «Зеленое спасение» предупреждает об угрозе оползней в результате строительных работ на Шымбулаке.

 «В 2007 году компании ТОО «Medeu development» и ТОО «Chimbulak Development» (дочерние компании «Capital Partners») начали реализацию проекта «Реконструкция курортов «Медеу» и «Шымбулак». Разработчики проекта заявляли, что «применение современных стандартов... позволит создать в Казахстане первый курорт международного уровня и будет способствовать быстрому развитию туристической отрасли в стране», - сообщает «Зеленое спасение».

По словам экологов, многие проектные обязательства компанией до сих пор не выполнены. «В итоге, в настоящее время на территории горнолыжного курорта Шымбулак и вокруг него сложилась опасная ситуация, которая может привести к сильной эрозии почв, оползням и другим тяжелым последствиям. Это в свою очередь создаст опасность объектам самого курорта, а также частным и государственным объектам вокруг него», - предупреждает «Зеленое спасение».

В частности, экологи сообщают, что проект предполагал осуществить профилирование в максимально короткие сроки с целью, чтобы сохранить растительность и не допустить деградацию почвенного слоя. Однако до настоящего времени работы по рекультивации склонов не проведены, и на склонах уже появились признаки эрозии.

В связи с этим, Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы МЧС РК с просьбой «провести проверку указанной территории с целью оценить опасность возникновения чрезвычайной ситуации, и выработать меры по ее предупреждению».

На запрос организации поступил ответ из департамента, в котором сообщается, что в целях предупреждения ЧС на территории ГЛК «Шымбулак», связанных с проведением работ по профилированию склонов, Департаментом направлено письмо генеральному директору ТОО «Chimbulak Development» предоставить информацию: физическое состояние склонов, уровень эрозии; о принятых мерах для рекультивации склонов, соблюдения требований проекта и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Теперь экологи ожидают ответа компании.

«Нашу организацию волнует ситуация на горнолыжном курорте Шымбулак потому что, не завершив проект на Шымбулаке, компания «Capital Partners» инициировала новый грандиозный проект - международный горнолыжный курорт «Кок-Жайляу». И снова звучат заявления о том, что благодаря этому проекту «мы вытянем туризм по республике», что «курорт Кок-Жайляу станет отправной точкой развития горнолыжного туризма мирового класса в Казахстане», - отмечает «Зеленое спасение».



Источник: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/752911-ekologi-preduprezhdayut-ob-ugroze-opolzney-v-rezultate-stroitelnyh-rabot-na-shymbulake.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА