В Казахстане около 5 тыс человек нуждаются в трансплантации органов


В Казахстане около 3 тыс человек нуждаются в пересадке почек, 1 тысяча в пересадке печени и 800 человек нуждаются в новом сердце. Если в Казахстане будет развиваться трупная трансплантация, то лист ожидания (очередь) пациентов на органы можно будет сократить на 50% и сэкономить огромную сумму денег. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, на конференции «Донорство органов и трансплантация. Трансплантационная координация», рассказал главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения РК Гани Куттымуратов.

«Единого листа ожидания, где имеются точные цифры, нет. Ежегодно пациенты прибавляются, некоторые пациенты умирают, не дождавшись своей очереди. Пациентов, нуждающихся в трансплантации почки, на сегодня, примерно, насчитывается около 3 тыс, нуждающихся в трансплантации сердца — около 800 и печени — около 1 тыс пациентов. Трансплантация почки государству обходится в размере около 2-3 миллионов тенге, если посчитать нуждающихся, то их очень много и только 10-15% пациентов получают органы за счет наличия своего родственного донора, а остальные, у которых нет живого родственного донора, они умирают.

По его словам, одна пересадка сердца проведенная в России или в Беларуси обходится государству в 500 тыс долларов, печени — в 100 тыс долларов и почки — от 35 до 55 тыс долларов. Если в Казахстане будет развиваться трупная трансплантация, то лист ожидания пациентов на органы можно будет сократить на 50% и сэкономить огромную сумму денег.

 «Часть нуждающихся уезжают за границу за свой счет, часть больных государство направляет в Беларусь и в Россию, и там трансплантация одной почки обходится от 35 до 55 тыс долларов, пересадка печени стоит свыше 100 тыс долларов, а сердца — уже где-то около 500 тыс долларов. Это огромные суммы денег, если бы мы в нашей стране развили трупное донорство органов, то в ближайшие годы мы могли бы обеспечить органами хотя бы 50% пациентов из листа ожидания, сэкономив огромную сумму», — рассказал Гани Куттымуратов

Также Г.Куттымуратов отметил, что в Казахстане не было и не будет «черного рынка» органов. Трансплантация, лекарства и операции оплачиваются за счет государства, а донорство органов абсолютно безвозмездное.

 «Черного рынка по продаже органов в Казахстане не было, нет, и уверен, что не будет существовать. Хотят продавать — это одно дело, другое дело — покупают ли их. Мы не занимаемся коммерциализацией органов. Людей много, которые хотят купить, также много и людей, которые хотят продать, но доктора и центры этим не занимаются. Если донор изъявил желание подарить почку или часть печени — он может сделать это безвозмездно. Клиники берут нотариально заверенное согласие, что он безвозмездно отдает часть органа или один из парных органов. Трупная трансплантация у нас абсолютно бесплатна, все лекарства, все операции оплачиваются за счет государства», — заявил главный внештатный трансплантолог Минздрава РК.

В мире производится примерно 100 тысяч трансплантаций органов в год. Две трети из них – трансплантация почки, 20% — печени.

Айгерим ТУКУШЕВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/757186-v-kazahstane-okolo-5-tys-chelovek-nuzhdayutsya-v-transplantacii-organov.html


Популярное