Несовершеннолетний «телефонный террорист» приговорен к ограничению свободы на 2 года


Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области рассмотрел уголовное дело в отношении учащегося колледжа по обвинению в совершении тяжкого преступления - в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Несовершеннолетний позвонил своей бабушке и сообщил, что в подвале дома, в котором она проживает, заложено взрывное устройство. Бабушка сообщила о заложенном взрывном устройстве соседке, которая, в свою очередь, позвонила в участковый пункт полиции. По данному факту дежурной частью УВД города Кокшетау был произведен сигнал тревоги и задействованы силы и средства ДЧС, ДКНБ Акмолинской области и УВД города Кокшетау. В результате преступных действий подростка ДЧС Акмолинской области причинен материальный ущерб на сумму 21 091 тенге,  УВД города Кокшетау - на 11 833 тенге и ДКНБ по Акмолинской области - на 41 275 тенге.

Как пояснила пресс-секретарь Акмолинского областного суда Куляш Домалакова, в суде несовершеннолетний вину признал и показал, что после употребления энергетического напитка, содержащего алкоголь, позвонил бабушке. Так как бабушка не узнала его голоса, решил подшутить над ней и сообщил о взрывном устройстве.

В суде потерпевшими заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда. Приговором суда подросток признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 242 Уголовного кодекса РК, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

На основании статьи 45 часть 1 УК РК на осужденного возложено исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного органа, не посещать увеселительные заведения, в свободное от учебы и работы время не покидать места жительства, не выезжать в другие местности без разрешения специализированного органа.

Автор: Мейрамбек Байгарин



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/762355-nesovershennoletniy-telefonnyy-terrorist-prigovoren-k-ogranicheniyu-svobody-na-2-goda.html


Популярное