В Кызылорде планируется строить НПЗ


В Кызылорде планируется строить НПЗ. Об этом корреспондента BNews.kz проинформировал аким Кызылординской области Болатбек Куандыков.

«Нефть, которая добывается в недрах Кызылординской области, уходит за пределы региона как сырье, - отметил он. - И поэтому в ходе недавней встречи с предпринимателями поднимался вопрос о том, чтобы поставить на территории области нефтеперерабатывающие заводы. У нас есть сейчас несколько проектов строительства таких НПЗ. Прорабатывается проект завода мощностью 500 тысяч тонн в год и другой – мощностью от 50 до ста тысяч тонн. Разумеется, строить будем не «самовары», а нормальный завод с использованием самых современных технологий».

«Кроме того, мы подписали меморандум с компанией «КазГеология», согласовав вопрос изучения недр Кызылординской области, - добавил Болатбек Куандыков. - У нас имеется информация о потенциально больших запасах минерального сырья в Аральском районе, и не только по нефти, но и по металлам. И если мы получим подтверждение того, инвесторов будет достаточно. Но у нас к ним есть требования: приезжай, добывай, но плюс к этому ты должен перерабатывать и продавать уже готовую продукцию. Глава государства поставил задачу: впредь все месторождения, которые будут осваиваться на территории республики, должны иметь перспективу переработки. И мы следуем ей».

Марьяна КАСИМОВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/763829-v-kyzylorde-planiruetsya-stroit-npz.html


Популярное