Участник программы «С дипломом в село» готовит проект по возобновляемым источникам энергии на «EXPO-2017»


Корреспондент BNews.kz побеседовал с одним из участников государственной молодежной программы «С дипломом в село» Жанатом Сарбасовым и расспросил, как молодому преподавателю зоотехники Красноармейского аграрно-технического колледжа живется «на селе».

«В начале своей работы в колледже в рамках данной программы я написал заявление, и мне были выданы подъемные. После этого я получил микрокредит на жилье на льготных условиях, и сейчас проживаю в купленном доме», - поделился опытом Ж.Сарбасов.

Жанат признался, что как участник программы «С дипломом в село», в нынешнем Послании Главы государства с особой радостью он отметил слова Президента о том, что большое внимание будет уделено развитию сельского хозяйства, а также масштабной модернизации в условиях глобального развития сельхозпродукции.

«Поскольку я сам работаю в колледже, который выпускает специалистов по сельскому хозяйству, я рад, что наши студенты будут востребованы в будущем, они будут поднимать данную отрасль. Кроме того, для себя я отметил пункт об изменениях в профессионально-техническом и высшем образовании, повышении квалификации преподавательского состава», - сказал Ж.Сарбасов.

Молодой преподаватель из Павлодарской области участвует в программе уже 1,5 года, заверяя, что планирует продолжать участие и в дальнейшем.

«У меня есть определенные планы, связанные с программой «С дипломом в село». Вместе с тем, большое внимание стараюсь уделять развитию сельской молодежи, а также есть проект, направленный на предстоящую международную выставку EXPO-2017», - поделился Ж.Сарбасов.

Проект, как рассказал Жанат, связан непосредственно с самой темой выставки - «Энергия будущего» и возобновляемыми источниками энергии.

«Если объяснить вкратце, все мы знаем, что такие ресурсы, как нефть и газ не вечны, и на базе нашего колледжа я планирую наглядно продемонстрировать, что через ближайшие 10-15 лет их можно будет заменить. У себя в колледже мы хотим внедрить биогаз», - сказал Ж.Сарбазов.

Жанат отметил, что если проект будет признан актуальным и востребованным, то он с удовольствием примет участие в самой выставке, для которой преподаватель аграрно-технического колледжа планирует вести подготовку ближайшие 4 года.

Первоначальный отбор, по его словам, предстоит на областном уровне, в случае его утверждения областным руководством, проект получит возможность к дальнейшему продвижению.

В реализации же инновационного проекта Жанату помогают студенты и руководство колледжа, как он подчеркнул, как с технической, так и с моральной точки зрения.

«Без программы «С дипломом в село» молодых людей привлечь в сельское хозяйство очень тяжело. А сейчас по окончанию профессии преподавателя молодым людям в городе «пробиться» очень трудно, в этом и есть преимущество данной программы», - добавил он.

Помимо преподавательской деятельности Жанат занимается общественной работой, его часто командируют по госпрограмме в регионы.

Кроме того, в настоящее время Сарбасов возглавляет молодежное общественное объединение «Талимгер».

Сабина СЕКСЕМБАЕВА



Источник: Финансовый портал bnews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/764659-uchastnik-programmy-s-diplomom-v-selo-gotovit-proekt-po-vozobnovlyaemym-istochnikam-energii-na-expo-2017.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну