В Казахстане стартовала программа по ранней диагностике четырех видов рака


Более миллиарда евро выделено в республике на реализацию пятилетней национальной программы по борьбе с раком.

Пациентам не нужно ничего платить. Все, что от них требуется, просто прийти. Но этот шаг делают немногие. Вообще Казахстан первым из стран СНГ ввел скрининговую программу по ранней диагностике рака кишечника. С нового года в пилотном режиме жители четырех регионов и двух столиц смогут за счет государства пройти дорогостоящие исследования на раннее выявление рака желудка, пищевода, печени и предстательной железы. Но, как показывает практика, большинство казахстанцев, если их ничего не беспокоит, на аркане не затянешь в диагностические кабинеты. Между тем в стране ежегодно регистрируют около 30 тысяч новых онкобольных.

За последний год увеличилась смертность от различных видов рака. Не случайно главный врач павлодарского онкологического диспансера Мурат Сулейменов начал разговор со средней продолжительности жизни в Казахстане, которая существенно отстает от показателей развитых стран.

М.С: В 2010 году средняя продолжительность жизни казахстанцев составляла 68,8 года. А, к примеру, в Японии этот показатель превышает 80 лет. Кто-то может возразить, что это несоизмеримое сравнение. Но я не соглашусь. Казахстан – молодая, но быстро развивающаяся страна. И для ее дальнейшего процветания необходима здоровая нация. Что мы имеем в действительности? Каждый год в стране от различных заболеваний умирает в среднем более восьми тысяч человек. Наибольшая смертность у нас от сердечно-сосудистых болезней и болезней систем кровообращения. И от 1000 до 1200 человек ежегодно умирает от рака. А ведь смертность населения – один из основных факторов, определяющих продолжительность жизни.

ЛИТЕР-Неделя: Но как снизить показатель смертности, если мы периодически говорим о его росте?

М.С: Да, прошлый год преподнес нам неприятный сюрприз – в регионе увеличилась не только смертность, но и заболеваемость. Последняя – на 14 процентов. Основной рост пришелся на промышленные города – Павлодар и Экибастуз, где печальная статистика увеличилась в два раза. Не берусь судить о причинах этого. Здесь свое слово должны сказать ученые, опираясь на научные исследования. Но, как онколог, я со всей ответственностью заявляю – снизить смертность от рака можно. Именно такую картину можно было наблюдать в последнее время. До 2012 года смертность от онкологии в республике снизилась на 20 процентов. Хорошие результаты были и у павлодарских онкологов – минус 18 процентов. И все это следствие раннего выявления онкологических заболеваний. Как известно, в Казахстане с 2008 года работают две программы ранней диагностики. Речь идет о выявлении на ранних стадиях рака молочной железы и рака шейки матки. За пять лет (с 2008 по 2011 год) в рамках маммографического скрининга было осмотрено свыше миллиона казахстанских женщин. Ранний рак молочной железы диагностировали у более чем полутора тысяч пациенток. Процент выявляемости этого вида рака в республике превысил европейский стандарт – 0,15 у нас против 0,2–0,3 процента у них. На 500 тысяч женщин больше за это же время прошли цитологический скрининг. Выявлено 489 случаев рака шейки матки. Этот показатель также превышает евростандарт – 0,03 и 0,01–0,02 процента. Что касается Павлодарской области, то только в прошлом году благодаря соответствующим скринингам мы на ранних стадиях выявили 45 случаев рака молочной железы и 9 случаев рака шейки матки. Это показатели на уровне Европы.

ЛИТЕР-Неделя: Так что же случилось в 2012 году?

М. С: Изменилась структура онкозаболеваемости. В прошлом году одну из лидирующих позиций занял рак легкого как в разрезе региона, так и всей республики – 11,4 процента. А этот вид рака, в отличие от рака молочной железы или желудка, на ранней стадии диагностировать почти невозможно. Выявляют его в большинстве случаев на третьей-четвертой стадиях, когда лечение малоэффективно.

ЛИТЕР-Неделя: Какие еще злокачественные новообразования наиболее часто регистрируют в Казахстане?

М.С: В 2011 году в тройке «черных лидеров» в структуре заболеваемости были рак молочной железы (11,6 процента), уже упоминавшийся рак легкого (11,4 процента) и рак кожи (10,7 процента). Далее шли: рак желудка (8,8 процента), рак шейки матки (4,8 процента), рак пищевода (4,4 процента), гемобластозы (4,4 процента), рак ободочной (4,4 процента) и прямой кишки (4,1 процента). Кстати, колоректальный рак (злокачественные новообразования толстого кишечника и прямой кишки) по частоте выявляемости стоят на пятом месте после рака молочной железы, легкого, рака кожи и желудка. Только в 2011 году было выявлено свыше двух с половиной тысяч больных с диагнозом «колоректальный рак». Заболеваемость на этот же период составляла 15,5 на 100 тысяч человек, смертность на 100 тысяч человек – 9,3. При этом в более чем пятидесяти процентах случаев заболевание выявляли на третьей-четвертой стадиях. Но если рак легкого, как уже говорилось, на ранних стадиях диагностировать нельзя, то колоректальный рак – можно. Именно поэтому с 2011 года в перечень программ раннего выявления онкологии был включен и колоректальный рак. Кстати, Казахстан первым в СНГ ввел для населения подобное скрининг-исследование.

ЛИТЕР-Неделя: Понятно, что расширение с нового года перечня скринингов имеет прямую связь со структурой онкозаболеваемости. Расскажите более подробно о том, какие именно исследования в рамках проведения профилактического медицинского осмотра гарантированы государством?

М.С: С 2013 года в Казахстане в рамках пилотного проекта стартуют еще четыре государственные программы по раннему выявлению рака желудка, пищевода, печени и предстательной железы. Для участия в проекте выбрали две столицы и четыре области: Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую и Кызылординскую. У нас в области сейчас идет большая подготовительная работа. Но уже в марте-апреле сельские врачебные амбулатории, районные больницы, городские поликлиники, наш онкологический диспансер и диагностический центр начнут принимать всех желающих пройти скрининг. Для каждого исследования определена своя возрастная либо целевая группа. Скрининг на раннюю диагностику рака желудка и пищевода предназначен для людей от 50 до 60 лет. Таких у нас в области насчитывается свыше сорока тысяч человек. Мы планируем осмотреть порядка тридцати тысяч пациентов. Целевая группа для скрининга рака печени – больные вирусным гепатитом. Двести павлодарцев пройдут УЗИ-исследование и иммунохимический анализ. Последний, кстати, сдается четыре раза в год. А мужчины в возрасте 55–60 лет смогут пройти профилактический осмотр на выявление рака предстательной железы. Здесь стоит сказать, что в последние годы в Казахстане наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости этого вида рака. К тому же среди всех онкологических патологий именно у больных раком предстательной железы – самые низкие показатели пятилетней выживаемости. Всего 32,5 процента таких больных переживают пятилетний рубеж. Показатели смертности от этого злокачественного новообразования очень высокие. Причина – опять же поздняя диагностика. Плюс к этому сегодня в Казахстане наблюдается большое количество пациентов с местнораспространенными и диссеминированными формами рака предстательной железы. Из этого можно предположить, что заболеваемость раком предстательной железы в стране намного выше за счет невыявленного локализованного рака.

Достоверный факт: когда в Беларуси начали делать скрининги на раннюю диагностику рака предстательной железы, заболеваемость в стране выросла сразу… в десять раз.

ЛИТЕР-Неделя: Мурат Куснуллович, перечисленные вами исследования не самые дешевые. О какой вообще сумме идет речь?

М.С: Как вы правильно заметили, государство выделяет большие суммы. В целом на реализацию национальной программы по борьбе с раком, рассчитанной на пять лет, выделено более миллиарда евро. Если же говорить только о скринингах, то для Павлодарской области в этом году предусмотрено свыше 238 миллионов тенге. Самыми дорогостоящими являются исследования на раннее выявление колоректального рака. Речь идет о более чем 66 миллионах тенге. Скрининг на рак шейки матки обойдется региону в 62 с лишним миллиона тенге, на рак пищевода и желудка – в более чем 53 миллиона. Все исследования – дорогостоящие. К примеру, стоимость диагностики пищевода и желудка составляет 3 898 тенге на одного человека. Сюда входит фиброгастроскопическое обследование и биопсия. Но для пациента, если он подходит по возрасту, вся первичная медико-санитарная помощь бесплатная. От человека требуется только прийти. Но, к сожалению, население неохотно участвует в скрининговых программах. К врачам казахстанцы зачастую обращаются лишь тогда, когда их что-то беспокоит.

ЛИТЕР-Неделя: С чем, на ваш взгляд, связано столь халатное отношение казахстанцев к своему здоровью?

М.С: В нашей стране до сих пор почему-то очень распространено ошибочное мнение о том, что если у человека диагностировали рак, то все предрешено. Рак должен восприниматься как хроническое заболевание с хорошим прогнозом к излечению. Население должно понимать, что рак – это не конец, и помнить о важности ранней диагностики.

ЛИТЕР-Неделя: А может, люди стараются обходить стороной поликлиники и больницы, потому что не верят в бесплатную медицину? У многих это словосочетание ассоциируется с очередями и невнимательным отношением уставших от перенагрузки врачей?

М.С: Глупо отрицать, что подобные явления имеют место быть. Но система здравоохранения в Казахстане не стоит на месте, она постоянно совершенствуется. Почему мы сразу после нового года, когда поступило финансирование, не стали проводить скрининги? Потому что этому предшествует большая организационная работа. Как раз во избежание очередей в медицинских учреждениях разрабатываются графики. В диагностическом центре расширяют эндоскопическое отделение. Врачи проходят дополнительное обучение. Причем как в организациях первичной медико-социальной помощи, так и в онкодиспансерах. В этом году четыре наших хирурга-онколога пройдут специализацию в ведущих онкоцентрах Америки, Франции и Израиля. Но самое главное, человек сам должен понять, что онкология в последние годы значительно молодеет и что скрининг – единственный эффективный способ обезопасить себя от печальных последствий, связанных с запущенностью заболевания. Тем более что все диагностические исследования в рамках национальной программы по борьбе с раком оплачивает государство.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар



Источник: Сайт газеты «Литер»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/770660-v-kazahstane-startovala-programma-po-ranney-diagnostike-chetyreh-vidov-raka.html


Популярное