Продолжительность жизни казахстанцев увеличена на полгода - министр здравоохранения РК


Всего за один год увеличена ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев более чем на полгода, сообщила сегодня на расширенном заседании коллегии министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

«Своевременное принятие комплекса эффективных мер в рамках «Саламатты Қазақстан» позволила всего за один год увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,59 года. В 2012 году этот показатель составил 69,6 года, а в 2011 году - 69,01 года. В то же время госпрограммой было предусмотрено достичь 70 лет - к 2015 году», - отметила С.Каирбекова.

По ее словам, динамика последних трех лет показывает, что материнская смертность в стране сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25 %, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20%.

«Снижение материнской и младенческой смертности стало возможным в результате внедрения международных перинатальных технологий, на базе создано 34 центра обучения, повысили квалификацию более 20 тысяч врачей и средних медработников, продолжается профилактический осмотр женщин и детей», - сказала глава Минздрава РК.

Автор: Аскар Бимендин



Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/771822-prodolzhitelnost-zhizni-kazahstancev-uvelichena-na-polgoda-ministr-zdravoohraneniya-rk.html


Популярное